258 просмотров 0 комментариев

Инструкция по затирке швов клинкерной плитки

Затирка швов клинкерной плитки — завершающий этап отделки стены «под кирпич». Она применяется и для улицы, и для внутренних работ. Важно подобрать подходящий заполнитель и правильно провести все этапы фугования. Тогда поверхность будет долго радовать глаз.

Заполнение швов клинкерной плитки

Какая затирка нужна для клинкерной плитки

Заполнитель обеспечивает гидроизоляцию швов. Влага не попадает к боковым сторонам клинкера, поэтому облицовка служит дольше. В то же время затирка обладает паропроницаемостью, чтобы выпускать излишки влаги из-под отделки.

Расшивка прочная, поэтому укрепляет стену и предохраняет плитку от сколов на стыках. Внешняя отделка фасада, особенно в северных районах, должна быть морозостойкой. Для внутренних работ это не обязательно.

Дополнительно затирка выполняет декоративную функцию. Заполнитель может быть в той же цветовой гамме, что и клинкер, или контрастным, в зависимости от чего меняется общее впечатление от дома. Если шов близок по цвету к клинкеру, это помогает скрыть огрехи укладки.

Затирка может улучшить задумку

Затирку (фугу) нужно подбирать правильно — например, морозостойкую для наружных работ. Они рассчитываются и на определённую толщину шва и технологию применения.

Виды затирки

Все затирочные смеси по составу делятся на два типа:

  1. На основе цемента.
  2. Из эпоксидной смолы.

Они различаются характеристиками, приёмами работы и ценой.

Цементные

Цементные заполнители используются чаще всего. Помимо портландцемента, они содержат различные добавки: красители и пластификаторы. Дополнительные компоненты придают морозоустойчивость, повышенную влагостойкость и т. п.
Затирка чаще выпускается в виде порошка, который разводят водой в нужном количестве. Если ширина шва 5 мм, используют раствор с добавлением песка. Иногда встречаются уже готовые смеси (в пластиковых вёдрах разного объёма), но их использование выходит дороже.

Цементная затирка

Эпоксидные

Такие затирки состоят из двух компонентов — собственно эпоксидной смолы и отвердителя. Их тщательно смешивают перед применением. Эпоксидные смеси прочнее, устойчивее к воздействию влаги и даже кислот. Но они дороже и сложнее в работе, так как более вязкие и практически не удаляются с поверхности клинкера. Поэтому эпоксидные расшивки используют там, где их применение оправдано. То есть в местах, где требуется герметизация (в бассейнах) или устойчивость к дезинфекции специальными химическими средствами.

Эпоксидная затирка

Популярные бренды

Распространены цементные заполнители таких торговых марок:

  • Quick-Mix RFS;
  • Ceresit CE;
  • Kreisel Fuga 701;
  • Perel;
  • Ardex BS;
  • Mixonit Fuga KL;
  • Kerapoxy и Kerapoxy Design от Mapei;
  • Плитонит Colorit Premium;
  • и другие.

Инструмент для затирки швов

Для фугования используется строительный пистолет или шпатель. Понадобится также затирка каменщика (желательно в двух размерах — для швов вдоль длинной и короткой сторон) и нож.

Пистолет

Заделывать стыки пистолетом удобнее и быстрее, зафуговать швы своими руками сможет даже непрофессионал. Но этот способ подходит только для гладкого клинкера. Если излишки материала попадут на рельефную поверхность, их не получится удалить полностью. Внешний вид стены пострадает.

В затирке для пистолетов присутствуют пластификаторы, из-за чего она более пластична и удобна при нанесении. Но в дальнейшем заполнитель отвердевает не до конца. Из-за этого клинкер может слегка сдвигаться.

Затирка швов из пистолета

Цветовая гамма затирки для пистолета самая разнообразная (до 20 видов оттенков). Если понадобится несколько упаковок, желательно подбирать их из одной партии. В отдельных тон может различаться. Если это не удалось, при смешивании добавляют затирку из разных мешков.

Сухой порошок разводят до консистенции сметаны. Точные пропорции зависят от производителя и указаны на упаковке. Например, для фуги Perel рекомендуется соотношение 25 кг сухого порошка на 4-4,5 л воды.

Затирку помещают в пистолет и выдавливают равномерным нажатием. После подсыхания (время также зависит от производителя) излишки срезают ножом. Шов разравнивается пальцем или шпателем.

Шпатель

Заделка швов шпателем выполняется по одной из двух технологий:

  1. Полусухой.
  2. По поверхности.

Первый метод подходит для плитки с рельефной фактурой (например, ручной формовки). Затирку, попавшую на клинкер, легко удалить.

Внешний вид выглядит интересно — с эффектом состаренной поверхности. Пластификаторов нет, поэтому шов получается прочнее. Но гамма оттенков ограничена. Например, Квик Микс выпускается только в белом, бежевом и двух серых тонах.

Затирка с помощью шпателя

Смеси для полусухого способа подешевле. Но работать с ними сложнее, чем пистолетом. Глубина шва должна быть не меньше, чем 5 мм. Это учитывается при укладке клинкерной плитки.

Они разводятся до состояния мокрого песка. Затирка выглядит рассыпчатой, но если её сжать в кулак — слипается. Точные пропорции указываются на упаковке, у разных марок могут отличаться.

На твёрдую поверхность (лист фанеры, гладилку, большой шпатель), расположенный горизонтально у стены, насыпают готовый раствор. Расшивкой, кельмой или шпателем поменьше затирку утрамбовывают в шов. Часть осыпается вниз. Поэтому под стену кладут целлофан и собирают осыпавшееся для повторного использования.

По поверхности затирается только гладкий клинкер. Смесь разводится водой сильнее, чем для полусухого способа, до состояния сметаны. Затирка наносится на стену шпателем и разравнивается резиновой тёркой.

Затирание по поверхности проще полусухого. Но шлам-смеси для него дороже, а цветовая гамма беднее. Например, затирка Ardex BS выпускается в четырёх цветах.

Как затирать швы на клинкерной плитке

Фуговать нужно в несколько этапов. Сначала подготовить стену, затем нанести расшивку и очистить поверхность.

Очистка швов

Перед фуговкой тщательно удаляют все остатки плиточного клея из швов. Для этого используется нож, напильник, узкий шпатель или другой инструмент.

Очистка швов от плиточного клея

Увлажнение

Швы увлажняются из пульверизатора или смачиваются губкой либо щеткой. Это нужно для лучшего сцепления заполнителя с плиткой и основанием.

Увлажнение швов клинкерной плитки

Приготовление затирки

Цемент вызывает раздражение кожи и слизистой. Поэтому перед началом фуговки обязательно надевают маску и перчатки.

Сначала наливают воду, затем добавляют порошок и перемешивают строительным миксером. Если в шламе присутствует краситель, через 5 минут смесь перемешивают ещё раз. Так цвет станет равномерным.

Готовую затирку наносят в течение получаса или часа. Смотрите в характеристиках «срок жизни смеси». Например, у фуги Церезит он составляет 60 минут. Если в подсохший раствор долить воды и использовать дальше, пострадает прочность.

Приготовление белой затирки

Заполнение швов

Заделывание швов производят по поверхности, пистолетом или полусухим способом. Сначала заполняют горизонтальные промежутки, а затем — вертикальные.

Тщательная утрамбовка

Когда затирка немного подсохнет, швы уплотняют расшивкой. Удобнее использовать длинную для горизонтальных промежутков и короткую — для вертикальных.

Трамбовка формирует профиль шва. Он может быть плоским, выпуклым или вогнутым. Сильно вдавливать уплотнитель нельзя, иначе образуются углубления, в которых будет скапливаться влага.

Формирование шва

Удаление излишек

Если расшивка выполнялась полусухим способом, стену обметают мягкой кистью или щёткой. Её держат под углом в 45° к швам, чтобы не вымести из них фугу.

Если затирка клинкерной плитки делалась пистолетом или по поверхности, протирают влажной губкой, которую также держат под углом в 45°.

Очищение плитки проводят под углом в 45 градусов

Очистка клинкерной плитки от затирки

Во время заполнения швов нужно следить, не попадает ли затирка на клинкер. Очищать плитку намного легче, если заметить разводы вовремя.

Сразу после нанесения

В первые 5-10 минут следы удаляются довольно легко. Чтобы почистить стену, её обметают щёткой или протирают влажной губкой. Сильные загрязнения с гладкой поверхности можно аккуратно удалить шпателем.

Гладкая клинкерная плитка легко моется

Если не сделали это вовремя

Цемент растворяется кислотами. Но применять их в чистом виде может быть опасно. Поэтому для удаления цементной расшивки используют специальные очистители на основе кислоты. Распространены такие средства, как Sopro ZEA 703 или ZSE 718, Atlas Szop, Clean от Kiilto, Keranet от Mapei, Litoclean от Litokol.

Очиститель может оставлять белые разводы на плитке. Поэтому перед применением их проверяют на остатке или в незаметном месте стены.

Если всё в порядке, «Сопро» или другое выбранное средство наносят на поверхность жёсткой щёткой. Для очистки нельзя использовать металлические инструменты или посуду, подходят только пластиковые.

Через пять минут начнётся реакция, это заметно по вспениванию. Сильные загрязнения можно дополнительно потереть щёткой. Затем клинкер протирают влажной тряпкой.

Очищение клинкерной плитки от следов затирки

Для чистки от эпоксидных затирок используют другие растворители (например, Litokol LitoStrip). Средства наносят металлическим шпателем или кисточкой. Ждать придётся дольше: 10-20 минут для разводов и до 8 часов для сильных загрязнений. Остатки убирают шпателем. Стену тщательно протирают влажной тканью или губкой.

Рекомендуем посмотреть видео:

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...