35 просмотров 0 комментариев

Дом мечты: особенные дома в Северной и Южной Америке

Современные экологичные дома прямо в сердце дикой природы, посреди лесов и на берегах озер – это не мечты, а вполне реальные проекты, которые поражают своей оригинальностью и необычными формами.

Северная Америка

Креста – Сан-Диего, Калифорния

Этот дом площадью почти 500 квадратных метров стоит увидеть. Целью его создателей было достичь ощущения гармонии и равновесия, и для этого в окружающее дом пространство было вложено не меньше сил и стараний, чем в его внутреннее оформление.

Главная особенность дома – стеклянные стены, однако они нисколько не нарушают уединение его обитателей, благодаря ограде из бетона, которая аккуратно огибает дом. Плоская бетонная крыша прикрывает половину дома и с избытком обеспечивает жилое пространство естественным освещением.

Вокруг дома располагается красивый бассейн, достаточно широкий и длинный, чтобы в нем плавать. Он превращает обеденную зону в небольшой остров, похожий на оазис тишины и покоя. Внутри дома минимум мебели с простыми ровными формами.

Мальбе VIII – Квебек, Канада

Этот дом в Канаде величественно возвышается среди окружающих его лесов. Из него открываются захватывающие виды на реку Святого Лаврентия и на тысячи хвойных деревьев, окаймляющих ее. Архитекторы фирмы “MU Architecture” создавали проект, вдохновляясь окружающими лесами.

Темно-серый металл, которым покрыты три внешние стены и крыша, образует защитное покрытие, а четвертая наружная стена более “уязвима” и покрыта лишь деревянными панелями. Как говорят архитекторы, такой дизайн ассоциируется со стволом, с которого сняли кору.

Дерево – ключевая тема и интерьера этого дома. Потолки и стены практически полностью покрыты деревянными панелями, и в доме царит уютная атмосфера в стиле швейцарского шале.

Эджленд Хаус – Остин, Техас

Эджленд Хаус (Edgeland House) – яркий пример реконструкции и обновления. Этот участок долгое время был заброшен и считался экологически неблагоприятным после многих лет неправильного промышленного использования.

Архитекторы фирмы Bercy Chen Studio получили задание спроектировать дом, который бы восстановил эту землю, а не разрушил ее еще больше. Для этого проектировщики разработали современную версию одного из старейших типов жилищ в Северной Америке, которые строили американские индейцы – землянки. Обычно землянки располагались в углублении, чтобы обеспечить укрытие и защиту от холода.

В Эджленд Хаус дерновая крыша смягчает температурное воздействие, так что летом дом остается прохладным, а зимой – теплым, и поддерживает местную экосистему живой природы.

Южная Америка

Эванс Хаус – Мендоса, Аргентина

В обрамлении знаменитых гор Анд и аргентинских виноградников находится Эванс Хаус (Evans House). У него длинная линейная форма, так как архитекторы создавали его концепцию по ассоциации с упавшим стволом дерева. Они также позаботились о том, чтобы материалы и формы гармонично сочетались с природным ландшафтом.

Главный фасад облицован красной сталью, а несущая конструкция построена из речного камня. Издалека кажется, что дом сливается с окружающим пространством, словно является тенью. Продолжая сходство со стволом дерева, дизайнеры украсили каждую комнату декоративными деревянными панелями. Еще одна завидная особенность дома – богатая коллекция вин, размещенная в специально построенном винном погребе, бассейн на крыше и большое пространство для развлечений.

ARCA – Рио-де-Жанейро, Бразилия

ARCA – блистательный проект, спрятанный глубоко в лесах Бразилии рядом с красивым водопадом. Конструкция спроектирована и построена из единой заготовки из композитной углеродистой стали, алюминия и цинка. Это позволяет легко демонтировать дом и перестраивать его в разных местах с минимальным воздействием на окружающий лесной массив.

ARCA имеет две спальни, кухню, ванную комнату и просторную жилую площадь. Из всех комнат открывается свободный вид на тропический лес благодаря огромным полукруглым окнам, которые расположены с обеих сторон здания. Целью архитектурной фирмы Atelier Marko Brajovic было помочь всем желающим, стремящимся полностью погрузиться в атмосферу джунглей, приехать и остаться в ARCA на некоторое время.

Дом-амбар (Barn House) – Лос-Риос, Чили

В 2010 году сильное землетрясение практически уничтожило большой бревенчатый сарай в регионе лагуны Акулео, но два брата из архитектурной фирмы Estudio Valdés Arquitectos смогли создать на его основе впечатляющее здание. Большие части деревянного каркаса, из которого был построен сарай, уцелели, и их переместили к озеру Ранко, где братья начали воплощать свой проект.

Естественно, архитекторы хотели, чтобы уцелевшие бревна старого сарая стали основой нового здания. Они тщательно проектировали конструкцию, в которой деревянные балки прочно держат дом без внутренних поддержек и опор. Большие стеклянные стены, по словам архитекторов, помогают «создать ощущение пребывания в дикой природе, но в безопасности». Красивый амбар, расположенный на берегу озера Ранко, безусловно, выдержал испытание временем.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...