21 просмотров 0 комментариев

Что значит правило 80/20 в дизайне квартиры и как его применять

Принцип Парето часто используют дизайнеры при выборе цветовой гаммы для помещения. Он помогает сбалансировать теплые и холодные цвета, комбинировать разные стили. Благодаря правилу 80/20 получается смягчить яркий интерьер или добавить яркости помещению в пастельных тонах.

Что означает пропорция 80/20

Для 80% помещения подбирают определенную цветовую гамму в одном стиле. Базовые элементы (обои, покрытие для стен, мебель) должны быть высокого качества. Остальные 20% деталей добавляют из другого стиля разных оттенков. В декоре используют цветные коврики и пледы, разрисованные подушки, посуду с орнаментом, зеркала в рамках и так далее. Они становятся яркими акцентами в комнате.

В классическую гостиную можно добавить немного элементов современности (электрический камин, ламинат на полу, молдинги для обоев). Стиль лофт хорошо дополняют тяжелые бархатные шторы, хрустальная люстра с подвесками и кресла с резными ножками. Такие детали позволяют по-новому взглянуть на помещение.

Какие цвета лучше использовать

Пропорция 80/20 помогает придерживаться правильного сочетания цветов при отделке. Для 80% пространства используют основную цветовую гамму. 20% составляют вещи дополнительных оттенков. Комнаты, окна которых выходят на север, лучше сделать в теплых цветах с зелеными, голубыми и синими элементами. Помещениям на южной стороне подходят холодные тона, в качестве акцентов здесь подойдут теплые оттенки.

В светло-голубую спальню добавляют оранжевый, желтый, красный, светло-фиолетовый декор. Для гостиной подходит зеленый цвет. С ним сочетаются белый, оранжевый, коричневый, синий и красный. Часто в кухне используют серебристый. Его дополняют красный, желтый, фиолетовый, коричневый, черный. Желтую кухню разбавят светло-голубой, фисташковый, сиреневый, белый и пастельные тона.

Такое правило работает для сбалансирования ярких и нейтральных цветов. Последние занимают 80% пространства. Они считаются универсальными, поэтому их комбинируют с любыми цветами. Яркости придают с помощью мелких элементов (20%). Наоборот правило не работает, поскольку украшения нейтральных тонов не способны приглушить яркий интерьер.

Как правильно подобрать цвета друг к другу

При оформлении помещений дизайнеры используют цветовое колесо, которое состоит из секторов разных оттенков. Основой считаются красный, синий и желтый. При их смешивании получают вторичные цвета: зеленый, фиолетовый и оранжевый. После соединения базовых и вторичных цветов получают другие оттенки. Выделяют следующие виды сочетаний:

  1. Контрастное – считается самым гармоничным. Для дизайна выбирают 2 противоположных цвета из круга. При доминировании фиолетового выбирают желто-оранжевую гамму. В случае преобладания зеленого подойдут розовый, бордовый, красный.
  2. Аналогичное – предусматривает использование несколько соседних секторов (синий и сине-зеленый). В помещении используют разные оттенки основного цвета. К нему подходят светлые тона дополнительных цветов.
  3. Триада – сложная схема, но интерьер получается интересным. Для декорирования подбирают 3 цвета, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. В отделке преобладает один цвет, остальные относятся к дополнительным.

Принцип 80/20 подходит для комбинирования 4 цветов. Один из них становится базовым, остальные используют в качестве ярких акцентов. Универсальным называют белый, поскольку он вписывается в любую цветовую схему. Для комнаты в серых тонах ярким акцентом станут голубой, желтый, красный, розовый, сиреневый.

К коричневому подходят светлые оттенки желтого, розового и голубого. Гармонично смотрятся бордовый, красный и мятный. Интерьер в бежевых тонах дополняют детали желтого, ярко-голубого, зеленого, оливкового, бирюзового и мятного цветов. Если 80% комнаты занимает оранжевый, лучше подобрать к нему белый, светло-голубой, светло-зеленый, бирюзовый или красный.

Правило 80/20 – схема гармоничного сочетания цветов в интерьере. Для 80% пространства подбирают базовую цветовую гамму. 20% – яркие акценты дополнительного цвета или другого стиля. Техника помогает правильно выбрать комбинацию ярких и нейтральных, теплых и холодных тонов.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...