15497 просмотров 0 комментариев

10 предметов, от которых следует освободить столешницу на кухне

Большое количество различных предметов на столешнице придает ей загроможденный вид. В результате вся кухня начинает казаться неопрятной и неуютной. А избавиться от этого ощущения, сделать рабочую зону эргономичной очень просто и не требует много времени.

Бытовая техника

Тяжело представить современную кухню без бытовой техники и зачастую именно она занимает большую площадь столешницы. Возьмите за правило оставлять на столе только ту технику, которой вы пользуетесь ежедневно, например, кофеварку и чайник.

Блендер или тостер лучше убирать на полку в шкафу. Таким образом, вы не только освободите место на столешнице, но и лишний раз убережете технику от загрязнений и возможных неполадок.

В случае, если столешница небольшая, а необходимо оставить сразу несколько устройств, к примеру кофеварку и микроволновку, то воспользуйтесь приемом рационального распределения пространства: оставьте кофеварку на столе, а для микроволновки выделите подходящую полку или наоборот.

Тряпки и губки

Тряпки и губки, лежащие на столешнице смотрятся не очень эстетично. Кроме того, на них обычно живут целые колонии различных микроорганизмов, в том числе и тех, которые могут вызвать заболевание у человека. Поэтому хранить их следует либо в раковине, либо на полочке под ней, но ни как не на рабочем столе, где вы готовите пищу.

Для поддержания чистоты на кухне хозяйки используют различные щетки, ершики. Им тоже не должно быть места на столешнице. Удобный вариант их хранения – в подвешенном состоянии на специальных силиконовых креплениях.  Такой вариант не только удобен, но и полностью оправдан с гигиенической точки зрения. Ведь активное размножение бактерий происходит во влажной среде. В при хранении в подвешенном состоянии щетинки щеток и ершиков будут высыхать очень быстро.

Средство для мытья посуды и уборки

Средства для мытья посуды и уборки оставлять на столешнице не только не эстетично, но и не безопасно. При любом неосторожном движении они могут разлиться и попасть на продукты питания.

Оптимальным местом для их хранения является шкафчик под раковиной. Средства, которыми вы пользуетесь ежедневно, оставляйте, непосредственно, на раковине. Приобретите красивые дозаторы: они гораздо практичнее обычных бутылок, к тому же помогают мотивировать вас содержать кухню в чистоте.

Банки с бакалеей

Так как чай, сахар, соль, кофе требуются хозяйке далеко не один раз в день, то хранить их приходится в доступной близости. Для хранения бакалеи можно приобрести стильные органайзеры для сыпучих смесей и разместить их на открытой полке или в ближайшем шкафчике.

При желании можно организовать на полке практичную композицию: приобретите поднос, выполненный в этно-стиле и аккуратно расставьте в нем необходимые баночки с сыпучими продуктами. Такая конструкция придаст кухне стиля и к тому же упростит уборку.

Бутылки с растительным маслом

Бутылкам с растительным маслом не место на столешнице по нескольким причинам:

  1. Практичность: бутылка занимает много места и точно не добавляет стиля кухонному декору.
  2. Безопасность: хранить растительное масло необходимо в темном прохладном месте, но никак не у раскаленной плиты.

Спрячьте масло в шкафчик, который находится под рукой. Для удобства приобретите специальную емкость с дозатором, которая уменьшает расход масла. Аксессуар понравится не только из-за практичности, но и за счет стильной альтернативы обычной бутылке.

Упаковки со специями

У многих хозяек столешница забита изобилием упаковок со специями и приправами, которым, не место на рабочем столе. Рекомендуется хранить их на открытых полках в специальных контейнерах. Еще один вариант — приобрести небольшие стеклянные или пластиковые баночки: они практичнее упаковок и лучше защищают специи от внешних воздействий. К тому же, такой практичный органайзер придаст кухне стиля и современности.

Кухонные доски

У хорошей хозяйки кухонных досок должно быть много, но не обязательно хранить их все на столешнице. Выберете одну или две доски, которыми вы пользуетесь ежедневно и подвесьте их на специальные крепления над столешницей или оставьте в укромном углу. Все остальные доски лучше спрятать в сухое место.

Столовые приборы и утварь

Столовые приборы и утварь часто находятся на столешницах, хотя им там не место. В большинстве случае эти предметы могут сыграть роль отличного декора – прикрепите деревянные подвесные конструкции над столешницей и повесьте на них лопатки, овощерезки и ножи. Половники, терку, штопор, венчик и прочие приборы, которыми вы не пользуетесь ежедневно рекомендуется расположить на полках в шкафчиках или в выдвижных комодах.

Не оставляйте на столешнице тарелки, чашки и другую посуду. После мытья сразу убирайте ее в сушилку или размещайте на полках шкафов. Такая привычка поможет постоянно поддерживать кухню в опрятном виде.

Предметы декора

На кухне определенно должны присутствовать элементы декора. Однако размещать различные статуэтки, подсвечники, подставки на столешнице не стоит. Они будут мешать в процессе приготовления пищи. Кроме того при таком расположении предметы декора будут быстро загрязняться и хозяйке придется затрачивать время на их мытье.

Поэтому дизайнеры советуют размещать декоративные элементы на открытых полках или на полках со стеклянными дверцами, вешать их на стену (подальше от плиты).

Была ли вам полезна эта статья? НетДа -1
Загрузка...