111 просмотров 0 комментариев

3 совета, которые могут спасти от отравления: какой картофель нельзя есть

Картофель – самый распространенный овощ на наших столах в любое время года. Из него придуманы десятки блюд, ведь он сытный, вкусный и доступный. Но не вся картошка полезна, и перед тем, как готовить обед, учтите три совета, которые спасут от отравления.

Мягкий картофель

Даже при правильном хранении картофель может стать вялым. Это происходит из-за повышенного содержания солонина – токсина, который ядовит для человеческого организма. Его передозировка вызывает нарушения в нервной системе, почках и пищеварительном тракте, а в отдельных случаях приводит к смерти. Такие корнеплоды нужно выбросить.

Проросший картофель

По весне большая часть зимних запасов картошки начинает прорастать. Это сразу заметно по белым росткам на клубне. Они забирают все полезные вещества и витамины из картофеля, содержание углеводов снижается, а вот солонина, наоборот, повышается.

Яд распределяется неравномерно, максимальная процентная часть приходится на область под кожурой и вокруг выросших ростков.

Помимо солонина, в проросшем картофеле скапливается и токсичное вещество – хоканин, придающее горьковатый привкус.

Неприглядные клубни бывают двух видов – мягкие и твердые. В крайнем случае, твердую картошку можно оставить для первого блюда, только предварительно обрезать ростки. А мягкую – не жалеть и выкинуть в мусор.

На картошке есть зелёные участки

Солнечный свет, который при росте картофеля попадает на клубни, запускает процесс фотосинтеза. Из-за воздействия ультрафиолетовых лучей солонина на зеленых участках клубня скапливается в несколько раз больше, по сравнению с нормой.

Если в процессе чистки вы увидели на картошке зеленые пятна, их обязательно нужно срезать до нормального цвета картофеля. В процессе готовки, оставшийся соланин уйдет в воду и блюдо можно будет съесть. Но если есть возможность, то лучше выкинуть овощ сомнительного качества.

Стоит обратиться к врачу, если после съеденного картофеля, спустя несколько часов появились такие симптомы:

  • резь в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота;
  • тяжелое дыхание;
  • учащенный пульс;
  • дезориентация в пространстве;
  • расширение зрачков;
  • высокая температура;
  • судороги.

Все это признаки отравления соланином, которые вы должны знать, чтобы принять меры. Отравиться можно не только дома, здесь как раз ответственно подходишь к приготовлению. А вот магазинные полуфабрикаты или обеды в кафе не всегда вызывают доверие.

Будьте осторожны при покупке картофеля. Не покупайте мягкие, проросшие и зеленые клубни. Тогда блюда из этого овоща будут вкусные, полезные и безопасные.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...