3630 просмотров 0 комментариев

Только не выбрасывайте: 5 применений яичной скорлупе, чтобы получить максимум пользы

Мы выкидываем яичную скорлупу, совершенно не задумываясь о том, сколько пользы может принести этот продукт. Яичная скорлупа содержит большое количество полезных веществ, поэтому может оказаться весьма полезной в быту.

Дренаж для цветов в горшках

Чаще всего в качестве дренажа используются мелкие камни или керамзит. Прекрасной альтернативой для этих материалов является дробленая яичная скорлупа. У такого варианта есть несколько преимуществ:

  • Яичная скорлупа гораздо легче, чем камни, что упрощает процесс перемещения горшков.
  • Если вы захотите пересадить цветок, то смешанные с землей скорлупки всегда можно использовать в качестве удобрения для других растений.

Кроме этого, использование скорлупы – это безотходный и экономичный способ получения дренажа для цветов.

Горшочки для рассады

Готовя блюда из сырых яиц, старайтесь откалывать только верхнюю часть скорлупки, чтобы получалось некое подобие стаканчика. В таком натуральном сосуде можно выращивать рассаду.

Воспользовавшись этим вариантом, вы получите следующие преимущества:

  • Рассада, растущая в такой емкости, будет получать полезные вещества, содержащиеся в скорлупе;
  • Подросшие растения не придется пересаживать, так как их можно погрузить в предварительно выкопанные на грядках лунки прямо со скорлупой. Главное перед этим простучать яичные «горшочки», чтобы они потрескались, таким образом вы получите натуральное удобрение для молодых растений.

В качестве яичных «горшочков» для рассады можно использовать не только куриные, но и любые достаточно крупные яйца. Старайтесь выбирать скорлупки с толстыми стенками.

Не забудьте сделать в донышке «горшочка» небольшое отверстие при помощи иголки. Через него будет уходить лишняя жидкость. Готовую рассаду можно хранить в бумажной упаковке из-под яиц.

Естественное удобрение

В яичной скорлупе содержится около 90% кальция, все остальное – это полезные минералы и микроэлементы. Такой состав делает яичные скорлупки отличным удобрением как для домашних, так и для садовых растений. Самое главное – знать, как правильно использовать эту подкормку.

Чтобы приготовить удобрение, измельчите скорлупу. Для этого можно использовать кофемолку или специальную ступку. Чем мельче получится порошок, тем быстрее растения получат питательные вещества. Поэтому для домашних цветов, а также скороспелых сортов овощей и фруктов порошок лучше всего готовить в кофемолке. Для поздних растений необходима более крупная скорлупа.

В домашних условиях подкормку можно использовать в любое время года. Если же вы хотите подкормить садовые растения, делать это лучше под осень, смешав порошок из скорлупы с другими видами удобрения.

Спасение от нарушенной кислотности почвы

Если кислотность почвы на вашем участке повышена, это приведет к тому, что растения не будут получать достаточно питательных веществ и в конце сезона вы получите очень бедный урожай. Чтобы избежать этого, используйте перемолотый в порошок яичную скорлупу, в которой содержится большое количество кальция. Именно этот минерал способствует нормализации уровня pH грунта.

Для уменьшения кислотности почвы подойдут скорлупки как от свежих яиц, так и от вареных. Готовым порошком необходимо посыпать будущие грядки и перекопать их. Если необходимо снизить кислотность грунта, когда растения уже посажены, посыпьте грядки готовым порошком, немного взрыхлите их и полейте.

Средство для борьбы со слизнями

Если посадки атаковали слизни, избавиться от них можно также при помощи яичной скорлупы. Для этого нужно размять скорлупки таким образом, чтобы остались крупные осколки. Готовую смесь насыпают вокруг стебля растения, чтобы получилась объемная преграда. После этого слизни больше не смогут подобраться к растению, так как их мягкие тела не способны преодолеть острые осколки скорлупы.

Полезная подкормка для птиц

Из яичной скорлупы получается отличная подкормка для всех пернатых. Это касается как домашней птицы (куры, утки т.д.), так и попугаев. Как было сказано ранее, яичная скорлупа содержит большое количество кальция, а также полезных минералов и микроэлементов, поэтому может использоваться в качестве питательной добавки к основному корму птиц.

Для подкормки курочек-несушек потребуется до 3,5 г. вещества в сутки, петухам и цыплятам положено не более 1,3 г., а для домашних попугает можно использовать 0,5 г. молотой скорлупы.

Пред использованием скорлупки в качестве добавки, ее необходимо тщательно промыть и прокалить в духовке при температуре в 100 градусов (около 5 минут). После этого скорлупу измельчают до состояния мелкого порошка и смешивают с основным кормом. Добавлять такую подкормку к ежедневному рациону птиц можно не более 3 месяцев подряд, после чего нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Теперь вы знаете, что яичная скорлупа может оказаться весьма полезной в быту, особенно если у вас есть дачный участок. Но даже городские жители, которые не занимается выращиванием урожая на собственном огороде, могут найти применение для яичных скорлупок.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...