Чтобы холодильник не ломался: 4 простых совета
От исправности холодильника зависит, насколько долго будут храниться продукты. Чтобы максимально продлить его срок службы, нужно следовать всего 4 простым правилам.
Содержание
Уберите пыль с конденсатора
На внешней части конденсатора скапливается пыль, из-за этого холодильник может начать шуметь, так как слой пыли может забивать отверстия вентилятора и препятствовать свободному проникновению воздуха. Следовательно, и охлаждению всей системы в целом. Поэтому конденсатор нужно периодически чистить, чтобы бытовая техника не вышла из строя, так как ремонт, который будет нужен из-за поломки этой детали, будет стоить очень дорого.
Перед началом очистки конденсатора необходимо сначала отключить холодильник от электричества. Тогда чистка будет безопасной. После этого при помощи пылесоса или тонкой щетки уберите пыль с внешней части решетки, важно не повредить прибор. На старых моделях холодильников змеевик может быть установлен на задней части холодильника. Чтобы его очистить, необходимо отодвинуть бытовую технику от стены. В новых моделях он находится сбоку, и если он не закрыт другой мебелью, тогда холодильник отодвигать не нужно. После уборки нужно вернуть технику на место и включить в розетку.
Правильно заполняйте холодильник
Правильное заполнение холодильника также убережет его от поломки. Ни в коем случае нельзя забивать холодильник «до отказа», нужно, чтобы там всегда было свободное пространство, благодаря которому обеспечивается правильная циркуляция воздуха. По этой же причине не стоит застилать полки бумагой, тканью или клеенкой.
Дверца холодильника нужна для хранения молока, масла, соков, яиц, кисломолочных продуктов, некоторых лекарств, для которых рекомендовано хранение именно в холодном месте.
Нижний ящик предназначен для хранения фруктов и овощей. Перед помещением этих продуктов на полки, их можно вымыть и высушить, также каждую разновидность продуктов нужно хранить в отдельных мешках или пакетах, так как при созревании некоторые плоды выделяют этилен, который может навредить другим продуктам.
На тех полках, где постоянная температура составляет от 0° до +4°С нужно хранить еду, которая может испортиться в ближайшее время. К таким относятся: готовые блюда, мясо, колбаса, кулинарные изделия, рыба, продукты для разморозки, сыры и свежие соки.
На полках, где поддерживается температура от +4° до +6°С, должны храниться продукты, прошедшие тепловую обработку.
Установите на правильное место
Холодильник, охлаждая продукты изнутри, сам выделяет тепло, поэтому его не стоит устанавливать вплотную к стенам или шкафам, у него также должно быть свободное пространство, не меньше 10 сантиметров от задней стенки. Тогда воздух будет свободно циркулировать и охлаждать внешнюю сторону бытовой техники, и не позволит перегреваться.
Не нужно ставить холодильник возле плиты, батарей, обогревателей или других нагревательных приборов. Рекомендуемое минимальное расстояние от них должно составлять порядка 50 сантиметров. Также не стоит ставить бытовую технику в то место, где присутствует большое количество солнечных лучей, которые также могут нагревать прибор.
Желательно не пользоваться удлинителями и переходниками, а подключать холодтльник напрямую к розетке.
Дверца должна открываться в удобную сторону, чтобы не задевать другие предметы мебели.
Устанавливать холодильник нужно на ровную твердую поверхность, это поможет избежать излишних шумов. У многих моделей регулируются ножки, это поможет поставить устройство ровно.
Следите за уплотнителем
Если уплотнитель перестал прилегать к дверце или какая-то его часть вовсе вышла из строя, то его нужно немедленно заменить, так как не герметично закрытая дверца является весьма серьезной проблемой. Со временем температура в холодильнике будет подниматься, и он выйдет из строя. По причине проникновения внешнего тепла, холодильнику приходится усиленно охлаждать воздух. В результате компрессор начинает работать без остановок, тратит много энергии и вскоре сломается от такой нагрузки.
Следуя этим советам, вы сможете содержать свой холодильник в порядке, и он будет работать долго, а продукты в нем будут длительное время оставаться свежими и пригодными к употреблению.