679 просмотров 0 комментариев

Хозяйке на заметку: как избавиться от запаха рыбы в помещении и на посуде

После разделывания и приготовления рыбы всегда остается навязчивый запах. В этой статье мы расскажем, как без труда избавиться от запаха рыбы в помещении, на посуде и руках.

В помещении

Запах во время приготовления рыбы распространяется по всей комнате и дальше по помещению. Поэтому лучше предотвратить его появление, чем потом с ним бороться. Для этого во время готовки надо придерживаться некоторых правил:

  1. Держать окно в режиме проветривания.
  2. Пользоваться вытяжкой над печкой.
  3. Плотно закрывать дверь кухни.

После разделывания и употребления рыбы надо сразу выносить остатки от нее из дома.

Существует несколько секретов, которые предотвратят или уменьшат распространение запаха во время приготовления рыбы:

  1. Во время поджаривания или запекания продукта, положить в масло кусочек сырого картофеля или лука.
  2. Перед приготовлением рыбу замочить в уксусе или пиве.

Если эти действия не помогли, то стоит сразу предпринять меры, чтобы запах не въелся в портьеры, одежду и мебель. Освежитель воздуха здесь не поможет, он не решит проблему, а только замаскирует ее всего на несколько минут. Устранить запах рыбы можно несколькими способами:

  1. Поджарить на сковороде несколько штук кофейных зерен или ваниль.
  2. Прокипятить несколько минут в посуде с открытой крышкой лимон, гвоздику или 3-4 ложки уксуса.
  3. Сжечь сухую корку апельсина, грейпфрута или лимона.
  4. Насыпать соль на блюдце и оставить на несколько часов. Она впитает запах, после чего ее выбросить. Для ускорения процесса можно накалить соль на сковороде.
  5. Нейтрализует настойчивый запах и несколько капель нашатырного спирта, разбавленного в воде. Оставить раствор в комнате на несколько часов.

Если и эти меры не решили проблему до конца, то хорошо сделать уборку кухни с помощью парового очистителя или моющего пылесоса. Но если их нет, то надо помыть полы и протереть мебель с добавлением в воду одного из ингредиентов:

  • ароматного моющего средства;
  • пищевой соды;
  • белизны;
  • уксуса.

Если уже запах рыбы застарелый, прочно въелся в полотенца, одежду и шторы, то их придется просто постирать. Достаточно будет стирки привычным ароматным моющим средством. Но желательно использовать кондиционер-ополаскиватель для белья, так как он лучше порошка решает проблему неприятного запаха.

На посуде

Идеально в хозяйстве иметь для приготовления рыбы отдельный нож и разделочную доску. Это даже предусматривают санитарные нормы.

Для избежания смешивания запахов в холодильнике, приготовленную рыбу, как и все другие продукты, надо держать в закрытой посуде.

После разделки рыбы, чтобы не осталось на доске запаха, надо сразу ее помыть теплой водой с добавлением моющего средства, желательно с запахом лимона. С деревянной доски хорошо уберет запах соль (достаточно потереть и ополоснуть).

Ложки и вилки можно протереть:

  • морковью;
  • картофелем;
  • лимоном.

Только вот луком протирать не стоит, как иногда советуют. Так как после такой процедуры придется избавляться от преследуемого запаха этого овоща.

Стеклянную и пластиковую посуду достаточно протереть одним из компонентов:

  • горчицей,
  • содой,
  • уксусом,
  • крепкой заваркой чая.

Сковороду или противень для запекания перед тем, как вымыть, надо:

  1. Насухо вытереть бумажным полотенцем, чтобы не осталось и капли жира.
  2. Насыпать столько соли, чтобы она полностью впитала весь жир, и прокалить. Далее соль выбросить в мусор.

Моем руки

Просто помыть руки с мылом после разделывания рыбы недостаточно для того, чтобы убрать с них запах. А иногда привычная гигиеническая процедура только закрепит стойкое амбре. Поэтому перед тем, как их вымыть, можно предварительно протереть одним из продуктов:

  • уксусом (1ст. ложка на 1 литр воды );
  • сухой горчицей;
  • растительным маслом;
  • лимоном;
  • пивом — после вяленой или копченой рыбы.

Избавиться от запаха получится эффективным и приятным способом ополаскивания рук водой, с добавлением эфирных масел. На 1 стакан 3-4 капли любого аромата.

В заключение хочется сказать, что из-за характерного запаха рыбы не стоит отказываться от употребления любимого полезного продукта. Тем более, что вы теперь знаете как легко с ним справиться.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...