Хозяйке на заметку: как избавиться от запаха рыбы в помещении и на посуде
После разделывания и приготовления рыбы всегда остается навязчивый запах. В этой статье мы расскажем, как без труда избавиться от запаха рыбы в помещении, на посуде и руках.
Содержание
В помещении
Запах во время приготовления рыбы распространяется по всей комнате и дальше по помещению. Поэтому лучше предотвратить его появление, чем потом с ним бороться. Для этого во время готовки надо придерживаться некоторых правил:
- Держать окно в режиме проветривания.
- Пользоваться вытяжкой над печкой.
- Плотно закрывать дверь кухни.
После разделывания и употребления рыбы надо сразу выносить остатки от нее из дома.
Существует несколько секретов, которые предотвратят или уменьшат распространение запаха во время приготовления рыбы:
- Во время поджаривания или запекания продукта, положить в масло кусочек сырого картофеля или лука.
- Перед приготовлением рыбу замочить в уксусе или пиве.
Если эти действия не помогли, то стоит сразу предпринять меры, чтобы запах не въелся в портьеры, одежду и мебель. Освежитель воздуха здесь не поможет, он не решит проблему, а только замаскирует ее всего на несколько минут. Устранить запах рыбы можно несколькими способами:
- Поджарить на сковороде несколько штук кофейных зерен или ваниль.
- Прокипятить несколько минут в посуде с открытой крышкой лимон, гвоздику или 3-4 ложки уксуса.
- Сжечь сухую корку апельсина, грейпфрута или лимона.
- Насыпать соль на блюдце и оставить на несколько часов. Она впитает запах, после чего ее выбросить. Для ускорения процесса можно накалить соль на сковороде.
- Нейтрализует настойчивый запах и несколько капель нашатырного спирта, разбавленного в воде. Оставить раствор в комнате на несколько часов.
Если и эти меры не решили проблему до конца, то хорошо сделать уборку кухни с помощью парового очистителя или моющего пылесоса. Но если их нет, то надо помыть полы и протереть мебель с добавлением в воду одного из ингредиентов:
- ароматного моющего средства;
- пищевой соды;
- белизны;
- уксуса.
Если уже запах рыбы застарелый, прочно въелся в полотенца, одежду и шторы, то их придется просто постирать. Достаточно будет стирки привычным ароматным моющим средством. Но желательно использовать кондиционер-ополаскиватель для белья, так как он лучше порошка решает проблему неприятного запаха.
На посуде
Идеально в хозяйстве иметь для приготовления рыбы отдельный нож и разделочную доску. Это даже предусматривают санитарные нормы.
Для избежания смешивания запахов в холодильнике, приготовленную рыбу, как и все другие продукты, надо держать в закрытой посуде.
После разделки рыбы, чтобы не осталось на доске запаха, надо сразу ее помыть теплой водой с добавлением моющего средства, желательно с запахом лимона. С деревянной доски хорошо уберет запах соль (достаточно потереть и ополоснуть).
Ложки и вилки можно протереть:
- морковью;
- картофелем;
- лимоном.
Только вот луком протирать не стоит, как иногда советуют. Так как после такой процедуры придется избавляться от преследуемого запаха этого овоща.
Стеклянную и пластиковую посуду достаточно протереть одним из компонентов:
- горчицей,
- содой,
- уксусом,
- крепкой заваркой чая.
Сковороду или противень для запекания перед тем, как вымыть, надо:
- Насухо вытереть бумажным полотенцем, чтобы не осталось и капли жира.
- Насыпать столько соли, чтобы она полностью впитала весь жир, и прокалить. Далее соль выбросить в мусор.
Моем руки
Просто помыть руки с мылом после разделывания рыбы недостаточно для того, чтобы убрать с них запах. А иногда привычная гигиеническая процедура только закрепит стойкое амбре. Поэтому перед тем, как их вымыть, можно предварительно протереть одним из продуктов:
- уксусом (1ст. ложка на 1 литр воды );
- сухой горчицей;
- растительным маслом;
- лимоном;
- пивом — после вяленой или копченой рыбы.
Избавиться от запаха получится эффективным и приятным способом ополаскивания рук водой, с добавлением эфирных масел. На 1 стакан 3-4 капли любого аромата.
В заключение хочется сказать, что из-за характерного запаха рыбы не стоит отказываться от употребления любимого полезного продукта. Тем более, что вы теперь знаете как легко с ним справиться.