125 просмотров 0 комментариев

Как очистить духовку от жира легко и просто: 4 эффективных метода

Если после каждого приготовления пищи в духовке не проводить очистку внутренней поверхности, то со временем стенки духового шкафа покроются толстым слоем жира и копоти. Все это будет не только ужасно выглядеть, но и дымить при последующих приготовлениях блюд. Очистить поверхность от загрязнений можно при помощи средств, которые найдутся в каждом доме.

Как почистить духовку пищевой содой

Хорошей альтернативой различным химическим средствам для уборки на кухне является пищевая сода. С ее помощью можно эффективно устранить всю скопившуюся в духовке грязь. Чтобы было удобнее проводить чистку, из духовки нужно убрать все предметы (противень, решетку, термометр и прочее). Если на дне и стенках есть толстый слой налета с кусочками пищи и жира, то его нужно предварительно убрать при помощи лопатки.

Когда внутренняя поверхность духового шкафа будет подготовлена, можно приступать к нанесению пасты из соды. Для ее приготовления сода смешивается с обычной водой. Количество ингредиентов может быть разным, но в итоге должна получиться густая паста, которую можно будет распределить по поверхности духовки.

Приготовленное чистящее средство нужно распределить по всем грязным участкам. Если есть резиновые перчатки, то это можно сделать, надев их на руки, если нет – губкой. В таком виде духовку потребуется оставить на 1-2 часа, а лучше на всю ночь. Чем дольше паста будет взаимодействовать с загрязнениями, тем проще их будет удалить. Спустя указанное время остатки соды вместе с грязью убираются при помощи смоченной в мыльном растворе тряпки или губки.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок – это разрыхлитель, который используется для приготовления выпечки. Но в быту он тоже нашел свое применение. Он отлично справляется с удалением жира и копоти на стенках духовки и противнях. Результат достигается за счет соды и лимонной кислоты, которые входят в состав разрыхлителя.

Процесс очень простой. Стенки духовки предварительно нужно смочить, протерев мокрой тряпочкой или губкой. После этого на влажную поверхность наносится смесь из пекарского порошка и воды. Для ее приготовления смешивают разрыхлитель с водой в следующем соотношении: на один пакетик пекарского порошка берется 2-3 столовые ложки воды.

Количество порошка или воды можно регулировать, но в результате должна получиться масса, которая по консистенции напоминает густую манную кашу. На предварительно смоченные стенки духовки смесь наносят на несколько часов. Сода и лимонная кислота, вступив в реакцию с жиром, преобразуют его в комочки. В таком виде загрязнению легко удаляются при помощи влажной губки.

Как почистить духовку лимоном

Лимон – незаменимый помощник в быту. С помощью свежевыжатого лимона или лимонной кислоты можно быстро и эффективно привести в порядок духовку.

В емкости нужно смешать сок свежего лимона и воду в соотношении 1:1. Полученную жидкость наносят на внутреннюю поверхность духового шкафа. Предварительно нужно немного разогреть духовку: так жир будет проще расщепляться под воздействием кислоты. Когда все стенки будут обработаны раствором, духовку оставляют примерно на 1 час, после чего промывают все участки губкой, смоченной в мыльном растворе.

Можно не готовить жидкость из сока лимона и воды, а обработать поверхность духовки дольками лимона, потом также оставить на некоторое время и промыть мыльным раствором. Лимон не только поможет избавиться от скопившегося жира и копоти, но и устранит неприятный запах.

Другой вариант – лимонная кислота. Она отлично справляется с застарелыми загрязнениями. Потребуется глубокий противень или другая посуда, которую можно использовать в духовке. В подготовленную емкость нужно налить воду и добавить лимонную кислоту. Для приготовления раствора на 0,5 литра воды берется 1 пакетик лимонной кислоты. Противень ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Во время кипения воды пар будет разъедать застарелый жир.

Спустя указанное время духовой шкаф выключают и дают ему немного остыть, чтобы не получить ожог, после чего приступают к удалению жира и копоти на стенках. Загрязнения будут очищаться намного проще. Те участки, где жир с трудом поддается удалению, можно обработать долькой свежего лимона.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

Сода в сочетании с уксусом – эффективное средство для удаления застаревшего жирного налета. Для очистки внутреннюю поверхность духовки сначала смачивают уксусом, а после этого наносят пищевую соду при помощи влажной губки. Обработанную поверхность оставляют на 2 часа, этого достаточно, чтобы сода и уксус растворили застывший жир. Участки, где жир и копоть остались, можно повторно почистить губкой, смоченной в уксусе. Также хороший результат дает смесь из уксуса, соды и лимонной кислоты.

Избавиться от остатков жира и копоти на стенках духового шкафа можно и без химических средств. Незаменимые помощники в этом вопросе – сода, уксус и лимон. Средства, которые есть в каждом доме, легко справляются даже с застарелыми загрязнениями. Но чтобы исключить накопление толстого слоя жира и копоти в духовке, нужно как можно чаще проводить ее очистку.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...