Как продлить свежесть продуктов и не дать им испортиться в холодильнике
Согласно статистике, 25-30% приобретаемых продуктов, выбрасывается нами в мусорное ведро. У этой проблемы есть 2 причины:
- Продуктов покупается больше, чем съедается.
- Продукты неправильно хранятся.
Как научиться продлевать свежесть продуктов и правильно хранить их в холодильнике? Основные правила мы расскажем в нашей статье.
Содержание
Храните все отдельно
В том случае, когда продукты в холодильнике находится рядом без упаковок, они очень быстро впитывают запахи друг друга, а также вредные бактерии могут переселяться с одних съестных припасов на другие.
У этой проблемы есть решение, храните продукты в плотно закрывающихся контейнерах, отдельно друг от друга. Если у вас нет возможности использовать контейнеры (все-таки они не очень компактны, их приобретение требует некоторых финансовых затрат), используйте для хранения пакеты с зип-застежкой. Они так же герметичны, а еще относительно недороги. Так же не забывайте про товарное соседство, так, например, сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи. Припасы с острым запахом не кладут рядом с поглощающими ароматы.
Овощи и фрукты упаковывайте в бумагу
Повышенная влажность в холодильной камере является главным врагом фруктов и овощей, поэтому хранить их нужно в бумажных пакетах либо завернутыми в салфетки. Зелень так же размещайте вместе с бумажными салфетками. Бумага будет поглощать лишнюю влагу, что позволит плодам храниться дольше. Так же этот способ необходим в том случае, если в вашем холодильнике нет специальной зоны свежести для фруктов и овощей.
Храните продукты в подходящих отделах холодильника
В связи с тем, что разные зоны холодильника имеют разный температурный режим, то и продукты в нем следует размещать в соответственных зонах.
Верхние полки
Являются одним из самых теплых мест в холодильной камере. Идеально подходят для хранения напитков и продуктов, готовых к употреблению, например сыра колбасы, деликатесов, а также десертов и выпечки с кремом и джемом.
Средние полки
Прекрасно подойдут для хранения молочной продукции, а также яиц.
Нижние полки
В этом месте обычная самая низкая температура в холодильнике, поэтому тут лучше хранить мясные полуфабрикаты, и прочие сырые продукты (рыбу, курицу и так далее)
Дверца холодильника
Так же одно из теплых мест холодильного отделения. Для хранения на дверце подходят такие продукты как, соусы и соленья, так же плавленые и мягкие сыры. Не стоит хранить на дверце яйца и молочные продукты, так как это приведет к их скоропостижной порче.
Сразу же выбрасывайте испорченные продукты питания
Помните поговорку про одно гнилое яблоко, которое портит всю корзину. Вот этот закон работает и в холодильнике. Один испортившийся продукт, влияет на все остальные ухудшая микроклимат в холодильной камере, что способствует развитию плесени и грибка, которые не лучшим образом скажутся на сохранности продуктов питания. Так что регулярно проводите ревизию своего холодильника, без сожаления избавляясь от подпорченных продуктов.
Что нельзя хранить в холодильнике
Многие продукты, которые мы привычно «засовываем» в холодильную камеру, дольше и лучше хранятся при комнатной температуре.
Не стоит хранить в холодильнике:
- картофель;
- бананы;
- томаты;
- баклажаны;
- целые арбузы и дыни;
- целые чеснок и лук;
- шоколад;
- кофе;
- яблоки и груши;
- тропические фрукты;
- консервы;
- мед;
- оливковое масло.
При низких температурах эти продукты утрачивают свой вкус и пользу, а также быстрее портятся.
Следуя этим правилам содержимое вашего холодильника будет храниться долго, и будет приносить вам здоровье и прекрасное самочувствие!
да бред какой-то одни сложности