1063 просмотров 1 комментариев

Как продлить свежесть продуктов и не дать им испортиться в холодильнике

Согласно статистике, 25-30% приобретаемых продуктов, выбрасывается нами в мусорное ведро. У этой проблемы есть 2 причины:

  • Продуктов покупается больше, чем съедается.
  • Продукты неправильно хранятся.

Как научиться продлевать свежесть продуктов и правильно хранить их в холодильнике? Основные правила мы расскажем в нашей статье.

Храните все отдельно

В том случае, когда продукты в холодильнике находится рядом без упаковок, они очень быстро впитывают запахи друг друга, а также вредные бактерии могут переселяться с одних съестных припасов на другие.

У этой проблемы есть решение, храните продукты в плотно закрывающихся контейнерах, отдельно друг от друга. Если у вас нет возможности использовать контейнеры (все-таки они не очень компактны, их приобретение требует некоторых финансовых затрат), используйте для хранения пакеты с зип-застежкой. Они так же герметичны, а еще относительно недороги. Так же не забывайте про товарное соседство, так, например, сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи. Припасы с острым запахом не кладут рядом с поглощающими ароматы.

Овощи и фрукты упаковывайте в бумагу

Повышенная влажность в холодильной камере является главным врагом фруктов и овощей, поэтому хранить их нужно в бумажных пакетах либо завернутыми в салфетки. Зелень так же размещайте вместе с бумажными салфетками. Бумага будет поглощать лишнюю влагу, что позволит плодам храниться дольше. Так же этот способ необходим в том случае, если в вашем холодильнике нет специальной зоны свежести для фруктов и овощей.

Храните продукты в подходящих отделах холодильника

В связи с тем, что разные зоны холодильника имеют разный температурный режим, то и продукты в нем следует размещать в соответственных зонах.

Верхние полки

Являются одним из самых теплых мест в холодильной камере. Идеально подходят для хранения напитков и продуктов, готовых к употреблению, например сыра колбасы, деликатесов, а также десертов и выпечки с кремом и джемом.

Средние полки

Прекрасно подойдут для хранения молочной продукции, а также яиц.

Нижние полки

В этом месте обычная самая низкая температура в холодильнике, поэтому тут лучше хранить мясные полуфабрикаты, и прочие сырые продукты (рыбу, курицу и так далее)

Дверца холодильника

Так же одно из теплых мест холодильного отделения. Для хранения на дверце подходят такие продукты как, соусы и соленья, так же плавленые и мягкие сыры. Не стоит хранить на дверце яйца и молочные продукты, так как это приведет к их скоропостижной порче.

Сразу же выбрасывайте испорченные продукты питания

Помните поговорку про одно гнилое яблоко, которое портит всю корзину. Вот этот закон работает и в холодильнике. Один испортившийся продукт, влияет на все остальные ухудшая микроклимат в холодильной камере, что способствует развитию плесени и грибка, которые не лучшим образом скажутся на сохранности продуктов питания. Так что регулярно проводите ревизию своего холодильника, без сожаления избавляясь от подпорченных продуктов.

Что нельзя хранить в холодильнике

Многие продукты, которые мы привычно «засовываем» в холодильную камеру, дольше и лучше хранятся при комнатной температуре.

Не стоит хранить в холодильнике:

  • картофель;
  • бананы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • целые арбузы и дыни;
  • целые чеснок и лук;
  • шоколад;
  • кофе;
  • яблоки и груши;
  • тропические фрукты;
  • консервы;
  • мед;
  • оливковое масло.

При низких температурах эти продукты утрачивают свой вкус и пользу, а также быстрее портятся.

Следуя этим правилам содержимое вашего холодильника будет храниться долго, и будет приносить вам здоровье и прекрасное самочувствие!

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...