56 просмотров 0 комментариев

Как выбрать качественные и долговечные ножи для кухни

Одними из самых востребованных кухонных аксессуаров являются ножи. В магазинах представлено их целое множество, покупатели даже теряются от такого разнообразия. К выбору ножей для кухни нужно подходить обдуманно, чтобы они прослужили долго.

Определите свои потребности

Прежде чем купить нож для кухни, нужно определиться со своими потребностями. Инструменты для резки продуктов отличаются формой, размерами.

В базовый комплект должен включать следующие виды ножей:

  1. Универсальный – подходит для резки разнообразных продуктов.
  2. Нож шеф-повара – применяется для нарезки кубиками, измельчения.
  3. Овощной – используется для очистки и резки.
  4. Хлебный (с зубчиками) – подходит для резки выпечки и фруктов.
  5. Рыбный – нож, созданный специально для отделения филе рыбы.
  6. Тесак – для рубки больших кусков мяса. Миниатюрной разновидностью тесака измельчают зелень.

Помимо комплекта ножей для кухни рекомендуется купить еще и инструмент для их заточки – это может быть электрический станок или специальный камень.

В магазинах продаются наборы, включающие перечисленные выше ножи. В большинстве случаев их покупка обходится дешевле, чем приобретение ножей из списка по отдельности.

Выбирайте только качественный материал

Ключевым моментом выбора кухонных ножей является материал их изготовления. Стальные изделия быстро затупляются, лезвия приходится затачивать ежемесячно. К плюсам таких ножей можно отнести их прочность и надежность. Металлические изделия практичны и функциональны. Сталь не слишком острая, что гарантирует безопасность при эксплуатации ножа. Модельный ряд стальных ножей отличается разнообразием.

  • Керамические изделия более легкие, что упрощает их применение. В ходе приготовления пищи, нарезки продуктов, руки почти не чувствуют усталости. Преимущество керамики заключается в том, что она не впитывает запахи. Такие ножи долгое время не затупляются, их можно не точить около года. Этот материал устойчив к ржавчине, окислению и царапинам.
  • Режущие изделия из керамики легко мыть – это можно делать даже в посудомоечной машине. Ополаскивания в воде достаточно для избавления от запахов и загрязнений. Минус керамических ножей заключается в их хрупкости, данный материл легко расколоть.
  • Изделия из керамики нельзя применять для разделки мороженых продуктов и рубки костей. Лезвия из этого материала сложнее точить, чем металлические. Эксперты рекомендует иметь на кухне, как стальные ножи, так и керамические.
  • Самыми качественными считаются хромированные лезвия. Не уступают им в долговечности изделия из стали с присадками из ванадия и молибдена. Высокой прочностью отличаются кованые изделия, они лучше штампованных, при ковке повышается крепость металла.
  • От покупки ножей, на которых указано, что им вообще не требуется заточка лучше отказаться. Они изначально не слишком острые, а после длительной эксплуатации и вовсе перестают резать. Ножи, утратившие остроту, приходится утилизировать.
  • Внимание нужно обращать не только на материал, из которого выполнено лезвие, но и на ручку. В продаже представлены модели с пластиковыми, деревянными и даже костяными рукоятками. Ножи с костяными ручками слишком хрупкие. От приобретения изделия с деревянной рукояткой также лучше воздержаться.
  • Ручка должна быть твердой и надежно закрепленной, без видимых сварочных швов. Щели и зазоры становятся «ловушкой» для маленьких порций пищи, зоной размножения бактерий.
  • Слабые инструменты быстро гнутся и ломаются. У таких ножей ручки непрочные, полностью пластиковые, а лезвия тонкие.
  • Самые качественные ножи делают целиком из стали.

Подержите в руке

Перед покупкой нож нужно обязательно подержать в руке. Если рукоятка неудобная, следует поискать другую модель. При покупке в интернете сначала стоит пройтись по обычным магазинам, подержать приглянувшиеся ножи в руках, убедиться в их удобстве. После этого можно найти и заказать аналогичный вариант в интернет-магазине.

Важно прочувствовать вес ножа, проверить его баланс. У хорошего ножа лезвие и рукоятка весят примерно одинаково. Для проверки баланса палец размещают в точке их соединения – инструмент не должен падать. Этому требованию отвечают дорогие ножи от известных производителей. Сбалансированный нож уменьшает нагрузку на руки.

Хорошие ножи способны служить несколько десятков лет, они удовлетворяют требованиям прочности и удобства. Правильно выбранные режущие инструменты для кухни упрощают процесс приготовления пищи, делают его более комфортным.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...