3 совета, которые могут спасти от отравления: какой картофель нельзя есть
Картофель – самый распространенный овощ на наших столах в любое время года. Из него придуманы десятки блюд, ведь он сытный, вкусный и доступный. Но не вся картошка полезна, и перед тем, как готовить обед, учтите три совета, которые спасут от отравления.
Мягкий картофель
Даже при правильном хранении картофель может стать вялым. Это происходит из-за повышенного содержания солонина – токсина, который ядовит для человеческого организма. Его передозировка вызывает нарушения в нервной системе, почках и пищеварительном тракте, а в отдельных случаях приводит к смерти. Такие корнеплоды нужно выбросить.
Проросший картофель
По весне большая часть зимних запасов картошки начинает прорастать. Это сразу заметно по белым росткам на клубне. Они забирают все полезные вещества и витамины из картофеля, содержание углеводов снижается, а вот солонина, наоборот, повышается.
Яд распределяется неравномерно, максимальная процентная часть приходится на область под кожурой и вокруг выросших ростков.
Помимо солонина, в проросшем картофеле скапливается и токсичное вещество – хоканин, придающее горьковатый привкус.
Неприглядные клубни бывают двух видов – мягкие и твердые. В крайнем случае, твердую картошку можно оставить для первого блюда, только предварительно обрезать ростки. А мягкую – не жалеть и выкинуть в мусор.
На картошке есть зелёные участки
Солнечный свет, который при росте картофеля попадает на клубни, запускает процесс фотосинтеза. Из-за воздействия ультрафиолетовых лучей солонина на зеленых участках клубня скапливается в несколько раз больше, по сравнению с нормой.
Если в процессе чистки вы увидели на картошке зеленые пятна, их обязательно нужно срезать до нормального цвета картофеля. В процессе готовки, оставшийся соланин уйдет в воду и блюдо можно будет съесть. Но если есть возможность, то лучше выкинуть овощ сомнительного качества.
Стоит обратиться к врачу, если после съеденного картофеля, спустя несколько часов появились такие симптомы:
- резь в животе;
- диарея;
- рвота;
- тошнота;
- тяжелое дыхание;
- учащенный пульс;
- дезориентация в пространстве;
- расширение зрачков;
- высокая температура;
- судороги.
Все это признаки отравления соланином, которые вы должны знать, чтобы принять меры. Отравиться можно не только дома, здесь как раз ответственно подходишь к приготовлению. А вот магазинные полуфабрикаты или обеды в кафе не всегда вызывают доверие.
Будьте осторожны при покупке картофеля. Не покупайте мягкие, проросшие и зеленые клубни. Тогда блюда из этого овоща будут вкусные, полезные и безопасные.