97 просмотров 0 комментариев

Какие пластиковые бутылки можно использовать повторно, а какие нет

Если купить пластиковую бутылку с питьевой водой, значит, она неопасна и допускается ее многократная эксплуатация. А на практике оказалось, что заводы выпускают 7 видов пластмассы, и непонятно, какую лучше взять. Мы поможем подобрать самый экологичный и безопасный тип тары, а также продлить срок ее службы.

Какие пластиковые бутылки можно использовать повторно

Для изготовления пластмассовой упаковки применяют разные виды пластика, но не все из них разрешено употреблять в пищевых целях более одного раза.

  1. Чаще всего в магазинах встречаются напитки, расфасованные в бутылки ПЭТ (PET, PETE). Они сделаны из полиэтилентерефталата и маркированы треугольником с цифрой 1 внутри него. Их легко определить по характерной круглой выпуклости на дне. Такая тара является одноразовой, так как обладает низкой износостойкостью и ее нельзя качественно продезинфицировать для дальнейшего употребления.
  2. Пластик с маркировкой 2 (PEHD, HDPE, ПВД) произведен из полиэтилена высокого давления. Чаще всего используется для упаковки молока и питьевого йогурта. Пригоден для долговременного хранения и многоразовой эксплуатации.
  3. Не стоит покупать упаковки с цифрой 3 (Поливинилхлорид, PVC, ПВХ). Этот вид пластика используют в технической сфере, он непригоден для контакта с пищей.
  4. Бутылки с аббревиатурой 4 (PELD (LDPE), ПНД) изготовлены из полиэтилена низкого давления. Чаще всего применяются в качестве емкости для различных моющих средств. Можно применять многократно.
  5. Пластиковая упаковка с маркировкой 5 (PP, ПП) изготовлена из полипропилена. Это один из наиболее безопасных видов пластмассы. Используется при изготовлении контейнеров для продуктов и стаканчиков для йогурта. Допускается повторная эксплуатация и нагрев.
  6. Упаковка с цифрой 6 (PS, ПС) сделана из полистирола. Чаще всего из него делают одноразовую посуду и пенопласт. Для повторного употребления не подходит.
  7. Маркировка 7 — это смесь разных сортов пластмассы. Самый популярный из них поликарбонат (PC). Из него делают 19-литровые бутыли для воды, а также детские бутылочки. Считается наиболее износо- и термоустойчивым. Разрешено применять до 50 раз.

Стоит помнить, что при контакте с жирной пищей, а также при нагревании в микроволновой печи все типы пластмассы, кроме 5 и 7, начинают выделять токсичные вещества.

Как помыть бутылку для повторного использования

Какой бы маркировкой ни была пластмассовая фляга, после каждого использования ее нужно качественно дезинфицировать:

  • Мыть нужно теплой водой с добавлением мыльного раствора или соды.
  • Нельзя обрабатывать пластиковую тару кипятком, так как из-за него образуются микротрещины, что приводит к сокращению срока службы.
  • Вместо мыла можно дезинфицировать раствором уксуса либо антибактериальным средством для полости рта.
  • Желательно уделять отдельное внимание горлышку и крышке, т. к. на них скапливается наибольшая часть микробов и грязи. Если нет уверенности в качестве чистоты горлышка, то лучше пить через трубочку.
  • Когда сложно достать до дна, на помощь придет ершик. Лучше выбрать флягу с широким горлышком, ее легче будет помыть.
  • При сильном загрязнении можно взять рис, фасоль, пшено или крупную соль в качестве абразива. Засыпать внутрь 12 ложки, добавить мыльный раствор и потрясти 23 минуты.
  • Качественно мыть многоразовую тару и просушивать ее следует после каждого применения.
  • Не нужно эксплуатировать одну и ту же упаковку для разных видов продукции. Бутылку после масла или химического средства невозможно идеально отмыть для хранения питьевой воды.

Ежедневное использование и ополаскивание постепенно приводит к разрушению пластика, поэтому не стоит пользоваться одной и той же упаковкой длительное время. Следует вовремя мыть и дезинфицировать емкости и не хранить напитки при комнатной температуре. Нельзя оставлять пластиковую тару под прямыми солнечными лучами, это провоцирует развитие нежелательной микрофлоры и такую жидкость пить небезопасно.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...