1083 просмотров 0 комментариев

6 простых способов вернуть белизну потемневшей эмалированной кастрюле

Хозяйки часто пользуются эмалированной посудой для приготовления пищи, но не все знают, как избавиться от следов пригоревшей еды на ней и вернуть яркость эмали. Металлические щетки, скребки повредят поверхность, а специальные средства стоят дорого. Но можно воспользоваться проверенными домашними методами.

Почистить солью

Очистить эмаль от нагара можно обычной поваренной солью. Соль – абразивное вещество, но ее применение допускается для ухода за эмалированной поверхностью. В зависимости от сложности загрязнения можно выбрать один из двух способов:

  1. Если нагар свежий, то мокрую кастрюлю можно просто посыпать кристаллами соли и оставить на час. Затем нужно аккуратно оттереть остатки просоленной грязи. Сделать это будет несложно, так как под воздействием соли частички пищи станут гораздо податливее. В дополнение посуду можно помыть обычным мыльным раствором и проточной водой.
  2. Для удаления застаревших следов гари и накипи необходимо приготовить солевой раствор. Для этого в емкость набирают воду в таком количестве, чтобы она покрыла все загрязнения, и добавляют соль (на 1 стакан воды 2-3 ст. л. соли). Полученную смесь кипятят в течение 30 минут, после чего поверхность тщательно протирают губкой. Если есть нагар с внешней стороны кастрюли, то ее помещают в кипящий раствор, налитый в емкость большего размера.

Натереть содой

Пищевая сода – это отличное средство для удаления любых загрязнений. Она справится не только с пригоревшей пищей на дне кастрюли, но и с наружной копотью. Легкую пригорелость достаточно обильно посыпать содой и тщательно потереть жесткой (но неметаллической) мочалкой.

От старых загрязнений такой метод вряд ли поможет избавиться. Гораздо эффективнее прокипятить в кастрюле содовый раствор. В воду засыпают соду (на 1 стакан воды 2-3 ст. л. соды) и кипятят на медленном огне 15-20 минут. Сода растворит загрязнения, и они легко отмоются губкой и струей воды.

Прокипятить с лимонной кислотой

Эффективно удаляет темные пятна на эмалированной поверхности лимонная кислота. Лучше использовать ее в виде порошка. Лимонную кислоту смешивают с водой (на 1 стакан воды маленькая пачка порошка) и заливают раствор в кастрюлю.

Жидкость должна покрыть все загрязнения на эмали. Посуду ставят на огонь, доводят воду до кипения и на медленном огне продолжают кипятить в течение получаса.

Налет под воздействием кислоты размякнет и легко очистится нежесткой щеткой. Емкость следует промыть сразу после кипячения. Не стоит допускать длительного контакта кислоты с поверхностью, так как это может привести к разрушению эмали.

Прокипятить с перекисью водорода

Перекись водорода обладает отбеливающим свойством, поэтому отлично справляется с потемнением эмали. Оттереть загрязнения можно, смочив тряпочку из микрофибры в растворе перекиси водорода, но гораздо эффективнее вскипятить перекись.

В кастрюлю набирают воду, добавляют перекись (50-100 мл в зависимости от размера емкости) и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, нужно немного убавить огонь и подождать еще около 15 минут. Затем кастрюлю моют губкой в теплой воде. Если после первой попытки остались следы нагара, то процедуру повторяют.

Прокипятить с колой

Любимый многими газированный напиток нашел свое применение и в быту. С помощью кока-колы можно легко очистить эмалированную посуду от остатков пригоревшей пищи и жира.

Никаких сложных манипуляций делать не потребуется. В кастрюлю наливают колу и кипятят ее в течение 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы растворились все загрязнения. Остается только убрать остатки губкой, а потом промыть посуду водой.

Помыть раствором хлора

Эффективно удаляют с эмалированной поверхности застаревший жир и остатки пищи хлорсодержащие чистящие средства, например, дешевая «Белизна». Удобнее использовать препарат в таблетках. В емкость набирают воду, кладут одну таблетку «Белизны» и оставляют полученный раствор на пару часов. За это время все загрязнения растворяются с поверхности посуды.

Если отбеливатель использовать в жидком виде, то для очистки кастрюли достаточно одного колпачка. Не стоит добавлять белизну в большем количестве, чтобы добиться лучшего результата. Передозировка может привести к порче эмали. Если после одного применения не удалось полностью отбелить посуду, то нужно просто повторить процедуру. После контакта с хлором необходимо тщательно промыть  кастрюлю с моющим средством для посуды и несколько раз сполоснуть в большом количестве воды.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...