5344 просмотров 0 комментариев

Мы зря это делаем: никогда не кладите эти продукты в микроволновку

Микроволновая печь – помощница на каждой кухне. Редко найдешь дом, в котором нет этого прибора. Однако некоторые и до сих пор не знают меры предосторожности во время пользования СВЧ. Сейчас мы расскажем о продуктах, которые лучше не класть в микроволновку.

Замороженное мясо

Чтобы разморозить один небольшой кусочек мяса, нужно включить микроволновую печь на 20-25 минут. А если размораживать большой кусок, то пока разморозится середина, края кусочка уже успеют приготовиться.

К тому же, при температуре 60 градусов и выше в мясе развиваются вредоносные бактерии. Если продукт не начать готовить сразу же, он превратится в источник бактерий. Также японские ученые доказали, что после 6 минут обработки мяса в микроволновке в нем исчезает половина витамина В12.

Мясо рекомендуется размораживать под проточной водой. Еще продукт можно поместить в слабосоленую воду – способ длительный, зато безопасный. Как вариант, мясо для разморозки кладут в холодильник.

Сухофрукты

Фрукты сушат для того, чтобы сохранить витамины и вкус на зиму. Но их ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновой печи. Ученые еще в прошлом веке доказали, что микроволны превращают глюкозид и галактозид в канцерогенные вещества. Такие процессы приводят к болезням иммунного характера – особенно опасно это для людей с ослабленным иммунитетом.

Острый перец

Особенно это касается высушенного продукта. Это объясняется тем, что капсацин (основной компонент жгучего перца) при высоких температурах испаряется и выделяет вредные пары. Они раздражают слизистые дыхательных путей и вызывают кашель.

К тому же, при длительном воздействии испарение может привести к взрыву.

Детское питание

Первая причина – это неравномерное нагревание молока или смеси. Это приводит к дискомфорту малыша во время приема молока и даже к термическому ожогу.

Еще одна причина, самая главная, – воздействие температуры на состав питания. При высоких температурах рост кишечной палочки возрастает в 18 раз по сравнению с молоком, разогретым не в микроволновке.

При разогревании на пониженных температурах гибнет такой компонент как лизоцим – фермент, который отвечает за блокировку размножения бактерий.

Одежда

Многие пытаются высушить белье в микроволновке.

В основном, вся одежда состоит из материалов, которые легко воспламеняются. Микроволновая печь не является исключением – в ней риск загореться одежде значительно повышается. Вода в мокром белье превращается в кипяток, который портит вещь или даже воспламеняется.

Посуда из стирофома

Из этого материала выполняют одноразовую посуду. Её ни в коем нельзя ставить в микроволновую печь. Точных испытаний насчет такой посуды не проводилось, но производители предупреждают о том, что не стоит рисковать техникой.

Бумага

Бумажная и картонная упаковка зачастую пропитана смолами, которые приводят к возгоранию при нагревании. Разрешается класть бумагу в микроволновку можно только в редких случаях – когда производители обезопасили свою упаковку и покрыли слоем, защищающим слой целлюлозы и поглощающий микроволны.

Пластиковые контейнеры

Продаются специальные контейнеры из пластика, которые предназначены для использования в СВЧ. Они должны быть устойчивы к высокочастотному излучению и не должны иметь в своем составе бисфенол А. Но даже в этом случае посуда подходит только для кратковременного разогревания. Полноценно готовить пищу в пластиковой посуде не разрешается.

Чтобы определиться, можно ли использовать контейнер в СВЧ, изучите маркировку. В случае сомнения прочитайте информацию на сайте производителя.

Керамика

Керамическую посуду можно использовать в микроволновой печи. Однако не каждую тарелку можно поставить в микроволновку. Если посуда выполнена при низкой температуре из пористой глины, которая способна впитывать влагу.

При нагревании вода начинает кипеть, что зачастую может привести к взрыву.

Пустота

Да, это не продукт, но о пустоте тоже стоит сказать. Вряд ли кому-то придет в голову включить микроволновую печь пустой, но, к сожалению, это часто получается ненарочно. Старайтесь избегать этого, ведь такая манипуляция приведет к поломке техники. Это объясняется тем, что при отсутствии в печи предмета, принимающего излучение, волны начнут перемещаться от стенки к стенке и вернуться на место выпуска. Это и станет причиной небольшого взрыва и поломки.

Перечисленные рекомендации помогут сохранить ваше здоровье и кухонную технику.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...