257415 просмотров 39 комментариев

Никогда так не делайте: 4 продукта, которые нельзя мыть

Каждая хозяйка знает что, прежде чем готовить тот или иной продукт, его необходимо вымыть. Но существует ряд продуктов, мытье которых приводит к распространению бактерий, а также к другим негативным последствиям.

Яйца

Куриное яйцо, покрыто тонкой пленкой, которая наносится на него на производстве, чтобы защитить человека от различных бактерий. При мытье эта пленка разрушается, и они попадают на руки, раковину и посуду. Поэтому специалисты не рекомендуют мыть яйца перед хранением. А вот непосредственно перед приготовлением продукт помыть стоит, чтобы не дать паразитам попасть к вам в блюдо.

Очень важно обращать внимание на температуру воды. Она должна быть теплой, не ниже 45 градусов. Такая вода создает давление внутри яйца и не дает бактериям попасть внутрь.

Мясо

После покупки мяса, каждая хозяйка старается тщательно вымыть его, думая, что так можно избавиться от микробов на нем. Однако, это ошибочное мнение. Ведь, пытаясь смыть с мяса все вредоносные бактерии, мы лишь делаем хуже для себя. Бактерии, соединяясь с молекулами воды, попадают на раковину или оседают на коже, на других продуктах, на одежде, на разделочной доске и столешнице. С таких мест уничтожить паразитов не просто, поэтому они могут стать причиной пищевого отравления. Если бы мы могли видеть бактерии и микробы, то после мытья, мы бы обнаружили их по всей нашей кухне.

Если учитывать, что мясо в любом случае пройдет термообработку, и все бактерии погибнут при тепловом воздействии, то мыть сырое мясо просто нет смысла.

Существует лишь одно исключение: если вы купили кусок мяса где-то на рынке и не в герметичной упаковке, то на нем могут остаться мелкие фрагменты костей, грязи и крови. В этом случае можно промыть мясо непосредственно перед приготовлением, после чего следует продезинфицировать раковину и тщательно вымыть руки.

На курице также могут быть разные опасные микроорганизмы, например, сальмонелла. Помещая сырую курицу в раковину, мы оставляем на ней и на своих руках бактерии, которые могут привести к опасным пищевым отравлениям.

Лучше всего сразу приступать к термообработке. Опытные повара советуют промывать куриное мясо после того, как закипит вода. Воду нужно слить. Затем налить новую и уже потом варить курицу дальше.

Грибы

Каждый, кто любит грибы, знает, что замачивать их в воде ни в коем случае нельзя, ведь они впитывают влагу, как губка, становятся водянистыми и теряют упругость. Они просто могут развалиться прямо у вас в руках, нарезать такой продукт также невозмжно.

Конечно, помыть грибы нужно, причем делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Промывают грибы под проточной прохладной водой, а затем просушивают бумажным полотенцем или салфеткой. Если вымыть грибы и положить их в холодильник на несколько дней, они испортятся.

Макаронные изделия

Многие люди видят мелкие белые вкрапления на макаронаях, и хотят от них избавиться, думая, что это мусор. На самом деле, это крахмал. Из воды, оставшейся после варки макарон, делается соус. Если в нем будет мало крахмала, вкус будет не таким насыщенным.

Однако, после приготовления макароны обычно промывают, по той же причине. В процессе варки они выделяют много крахмала в воду. Это способствует склеиванию макарон в совершенно неаппетитный комок. Крахмал, к тому же, является одним из факторов, провоцирующих лишний вес.

Помните, что не всегда нужно мыть продукты. В некоторых случаях это может привести к потере свойств и вкуса, а в других — к опасным отравлениям.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа -8
Загрузка...