837 просмотров 0 комментариев

Почему блок питания от светодиодной ленты не подойдет для светодиода

Светодиодные приборы всё чаще заменяют традиционные виды освещения. Это связано не только с экономией электроэнергии. С помощью светодиодных лент, дающих яркий и ровный свет, можно создать неповторимый интерьер, при этом светодиодные в разы меньше ламповых прожекторов. Но для того, чтобы эти приборы заработали, и затем долго эксплуатировались, их необходимо правильно подключить к питающей сети 220 В.

Блок питания для светодиодных светильников

В чём разница между источником тока и источником напряжения?

Для работы светодиодных лент и мощных светодиодов нужны источники энергии.

В электротехнике источники электромагнитной энергии делят на две группы:

  • выдающие постоянное напряжение (Uпост);
  • выдающие постоянный ток (Iпост).

Для того, чтобы лучше понять, как работают реальные энергоисточники, проще рассмотреть их идеализированные аналоги.

Идеальный источник напряжения — это блок с двумя полюсами, разность потенциалов на которых не зависит от тока, протекающего через сам агрегат. Напряжение (U) — постоянная величина, а внутреннее сопротивление (Rвн) — равно 0.

Идеальный источник тока — это блок с двумя полюсами, сила проходящего тока через который не зависит от напряжения на его полюсах. Сила тока (I) — постоянная величина, а Rвн — равно бесконечности.

В реальности у источников напряжения и тока внутренние сопротивления отличны от идеальных, поэтому их рабочий диапазон ограничен.

Блоки постоянного напряжения ограничены максимальным током, который будет проходить через нагрузку и сам источник, а блоки постоянного тока поддерживают его величину без изменений только в определённом диапазоне напряжений и мощностей.

Какой источник питания нужен светодиодным лентам?

Прежде чем определить, какой энергоисточник нужен светодиодным лентам, необходимо рассмотреть, что они из себя представляют.

Светодиодные ленты (СЛ) — это гибкие печатные платы, на которых с определённым шагом расположены светодиоды. Также на ленте монтируются сопротивления, которые ограничивают ток, проходящий через светодиоды.

Существует большая разновидность светодиодных лент. Они классифицируются по:

  • цветовому оттенку свечения;
  • виду применяемых светодиодов;
  • направленностью свечения;
  • плотностью монтажа.

Но основной параметр в их различии — это величина Uпост, при которой они будут работать и создавать необходимый световой поток.

Обычно величина питающего напряжения 12 В, но иногда встречаются ленты на 24 и 5 В.

Поэтому для работы светодиодных лент требуются преобразующие блоки питания с Uпост (адаптеры).

При выборе адаптера необходимо знать следующие параметры:

  • на какое U рассчитана СЛ;
  • сила I, возникающая в цепи питания;
  • мощность, потребляемая 1 м светодиодной ленты;
  • длина СЛ.

Для того, чтобы адаптер прослужил дольше, его мощность должна быть на 20-25% больше мощности светодиодной ленты.

От чего правильно запитывать мощные светодиоды?

Светодиоды высокой мощности (High Power LED) всё чаще применяют в светодиодных светильниках и прожекторах. При этом используют как одиночные светодиоды, так и их сборки.

При подключении светодиода к энергоисточнику, кроме полярности, самый главный параметр, который надо учитывать — это максимально допустимый ток. Также для светодиода указывается падение напряжения при протекании через него тока такой величины.

Поэтому для работы светодиодов высокой мощности (HPLED) применяют блоки питания с Iпост (драйверы).

В лампах и прожекторах HPLED подключаются последовательно, параллельно и последовательно-параллельно. При последнем подключении нагрузка обязательно должна быть сбалансирована.

Для того, чтобы правильно подобрать драйвер, учитывают следующие параметры:

  • выходной I, который заявлен на используемых HPLED;
  • суммарное падение U на последовательно соединённых светодиодах;
  • суммарная мощность HPLED.

Суммарное падение напряжений на светодиодах должно попадать в диапазон напряжений, указанных на драйвере. Мощность стабилизатора должна превышать на 20-25% суммарную мощность HPLED, а вот ампераж должен точно совпадать с указанным на светодиодах или быть немного меньше.

Почему драйвера для светодиодов и блоки питания часто путают?

Очень часто путаница возникает из-за внешней схожести блоков питания и драйверов. Оба часто имеют закрытый пластмассовый корпус, у которого 2 входных провода, обычно подключаемых к высоковольтной сети, и 2 выходных, подключаемых к нагрузке.

Даже при открытом корпусе человек, не специализирующийся на светодиодной технике, не сможет отличить адаптер от драйвера.

Как отличить источник тока от источника напряжения?

Понять, какой это блок питания ( Uпост или Iпост), можно лишь по надписям на нём. У блока питания для светодиодных лент на корпусе будет обязательно указано точное выходное U с ± % погрешности, а у драйвера будет точно так же указан точный выходной I.

От правильно выбранного энергоисточника зависит не только срок службы и работоспособность купленных светодиодных приборов, но и самих источников питания. Поэтому лучше перед покупкой проконсультироваться с продавцом или специалистом, ведь купленный электрический прибор может не просто выйти из строя, но и стать причиной пожара.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа -2
Загрузка...