382 просмотров 0 комментариев

Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не портились

Банана – это очень полезные тропические фрукты. Кроме того, это еще и очень удобный питательный перекус. Из-за этого хозяйки нередко закупают сразу несколько килограмм. Но из-за неправильного хранения бананы начинают стремительно портиться. Чтобы этого не допустить, важно знать, в каких условиях они дольше всего пролежат.

Какие бананы будут долго лежать

Поспевшие желтые бананы пролежат всего несколько дней и начнут портиться. Если вам необходимо их более длительное хранение, более недели, то можно поэкспериментировать и приобрести в магазине зеленые плоды. Сначала они будут постепенно дозревать, а потом еще некоторое время их можно будет хранить в спелом виде.

Бананы будут дольше храниться в бумажном пакете, в который не будет проникать свет. Таким образом зеленые фрукты можно сохранить до двух недель. Максимальный срок жизни бананам обеспечивает морозильная камера: в ней они пролежат несколько месяцев.

Существует несколько хитростей для домашнего хранения бананов:

  1. Если держать плоды в подвешенном состоянии, это защитит их от пролежней и раннего появления подгнивших мест. Если нет возможности подвесить бананы, чаще переворачивайте их с одной стороны на другую.
  2. Хвостик каждого фрукта оберните пищевой пленкой или фольгой. Так вы уменьшите количество выделяемого этилена, газа, благодаря которому фрукты созревают быстрее.
  3. Нельзя хранить бананы в целлофановых пакетах. Из-за недостаточного количества воздуха и накопившегося этилена они испортятся буквально за сутки.
  4. Хорошими вариантами фруктового “места жительства” станут прохладный темный погреб или кладовка.

Оптимальные условия

Если вы купили бананы и не собираетесь их сразу съедать, нужно знать, что оптимальная температура для хранения составляет 14-15 градусов. Фрукты должны лежать в хорошо вентилируемом помещении: так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Почернение кожуры фрукта связано с тем, что он теряет влагу. У “тропического гостя” нет твердой оболочки, которая бы замедляла высыхание плода. Бурые точки и пятнышки не говорят нам о испорченности, а лишь свидетельствуют о наивысшей степени зрелости. Если такой фрукт не съесть в ближайшие часы, его можно будет выбрасывать.

Чтобы отсрочить процесс почернения на максимально долгий срок, лучше приобретать бананы с зеленой плодоножкой.

Можно ли хранить в холодильнике

Это рекомендуется только в определенных случаях:

  1. Начальное потемнение кожуры: бурые точки и пятнышки. Хранение в холодильнике отсрочит потемнение мякоти, но кожурка продолжит портиться в любом случае.
  2. Если после ухода гостей, остались нарезанные фрукты, обязательно уберите их в холодильник. Кусочки банана сбрызнете лимонным соком и переложите в контейнер.
  3. Если в вашей квартире достаточно жарко, то лучше убрать фрукты в холодильник, чем перегревать на теплом и сухом воздухе.

Пакет с бананами размещают на дверце холодильника — примерно посередине, так как там не слишком холодно и при каждом открытии холодильника фрукты хорошо проветриваются. Желательно их обернуть в бумагу, а с порезанных плодов снять кожуру.

Очищенные бананы

Замораживание — прекрасный вариант хранения для очищенных плодов. Потом их можно будет использовать для приготовления десертов и коктейлей.

Фрукты можно замораживать как целиком, так и порезанными на кусочки.

Если вы научитесь хранить тропические плоды правильно, то, покупая их впрок, можете не переживать, что они испортятся. Так вы сэкономите время на походах в магазин.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа +1
Загрузка...