900 просмотров 0 комментариев

Правила использования и мытья столешницы, чтобы она не портилась

Столешница или так называемая рабочая поверхность на кухне испытывает в полной мере нагрузки по готовке. Поэтому очень важно правильно пользоваться и ухаживать за этим предметом мебели, чтобы он прослужил как можно дольше.

Основные правила ежедневной работы на столешнице

Самое главное в эксплуатации рабочего стола – это, конечно, поддерживать на нем постоянный порядок и не допускать повреждений поверхности.

Ни в коем случае не режьте продукты на самой столешнице, это приведет к повреждению любого материала. Всегда следует использовать разделочные доски.

Ламинированные и деревянные поверхности не терпят воду, но и столы из других материалов не стоит проверять на прочность длительным воздействием влаги. Поэтому старайтесь не проливать на них никакой жидкости и всегда держите под рукой рулон бумажных полотенец. Это поможет быстро вытереть пролитое.

Старайтесь избегать и воздействия на стол высокой температуры. Горячая посуда ставится только на специальную подставку.

Нужно не допускать на кухне повышенной влажности. Пар и сырость испортят любую мебель.

Не держите на столешнице лишней техники и посуды, они только создадут впечатление беспорядка и будут мешать.

Если нужно воспользоваться ручной мясорубкой, лучше всего прикрепить ее к столу, используя тряпичную подкладку.

Используйте специальные держатели под ложки, лопатки и другие предметы во время готовки. Это защитит от жира стол.

Обязательно поддерживать рабочее место в чистоте. На кухне не должно быть никаких очагов размножения бактерий. После каждой готовки протирайте столешницу. Любой материал можно очищать губкой с мыльным раствором.

Как защитить поверхность от стойких пятен

К сожалению, несмотря на все меры предосторожности, на рабочей поверхности всё равно могут появиться стойкие загрязнения, которые не ототрет намыленная губка. В первую очередь, это пятна от жира рядом с плитой и пятна от капель воды и моющего средства около мойки. В этом случае придется пользоваться более сильными очищающими средствами. Вот несколько способов не допустить въевшейся в стол грязи:

  1. Необходимо сразу удалять попавшие на столешницу капли влаги, жира или сухую грязь. Это можно делать как обычными неткаными салфетками для уборки, так и специальными бытовыми влажными салфетками. Они достаточно удобны и для очищения более стойких загрязнений.
  2. Почти все материалы можно чистить раствором из воды и хозяйственного мыла. В нем смачивают губку и быстро натирают загрязненный участок. Смывать нужно это средство сразу.
  3. Для очистки столешницы бытовой химией, важно знать, из какого материала сделана мебель. Для дорогих материалов лучше всего использовать специальные, профильные средства, которые продаются в магазинах. Они смогут и защитить столешницы от въедающейся грязи.
  4. Лучшее народное средство от стойких загрязнений – это сок лимона. Он способен удалить даже въевшуюся грязь с поврежденных поверхностей. Щелочные и солевые средства подходят для очищения пластиковых и стеклянных материалов. Деревянные поверхности хорошо очищаются порошковой горчицей, нашатырем и перекисью водорода.
  5. Не используйте на любом материале жестких металлических щеток: они поцарапают обрабатываемую поверхность, и в микротрещины будет въедаться грязь. Также повреждают и обесцвечивают материал средства с хлором и абразивами.

Защищаем деревянную столешницу от влаги

Деревянные кухонные столы и столешницы из МДФ и ДСП занимают первые места среди популярных материалов для кухни. Но, кроме множества достоинств, у них есть и недостаток. Эти поверхности боятся воды и могут испортиться от контакта с ней. Поэтому желательно максимально защитить такие столы. Можно, например, частично огородить проблемные зоны, самая опасная из них – около встроенной раковины: здесь всегда скапливается влага и повреждается и вздувается поверхность. Можно места вокруг раковины обшить специальной пластиковой панелью или покрыть клеенкой.

Вообще, первое время после покупки деревянную мебель не рекомендуют даже обрабатывать с использованием воды. Предлагается очищать ее самым мягким номером наждачной бумаги и протирать чистым сухим полотенцем для уборки.

Если вы хотите улучшить влагостойкие качества столешницы из дерева, то ее можно закалить. В поверхность втирается подогретое не пищевое масло. Состав остается на столе около получаса и бумажным полотенцем удаляются остатки масла.

Радикальный способ защиты деревянной столешницы от влаги – ее запечатывание. Особенно оно эффективно для ДСП-поверхностей. На стол наносится несколько слоев полиуретана для пищевой промышленности и о беспокойстве о попадании на него влаги можно забыть навсегда.

Если следовать этим несложным советам по эксплуатации столешницы, рабочая кухонная поверхность прослужит долгие годы и будет всегда выглядеть как новая.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...