Правила использования и мытья столешницы, чтобы она не портилась
Столешница или так называемая рабочая поверхность на кухне испытывает в полной мере нагрузки по готовке. Поэтому очень важно правильно пользоваться и ухаживать за этим предметом мебели, чтобы он прослужил как можно дольше.
Содержание
Основные правила ежедневной работы на столешнице
Самое главное в эксплуатации рабочего стола – это, конечно, поддерживать на нем постоянный порядок и не допускать повреждений поверхности.
Ни в коем случае не режьте продукты на самой столешнице, это приведет к повреждению любого материала. Всегда следует использовать разделочные доски.
Ламинированные и деревянные поверхности не терпят воду, но и столы из других материалов не стоит проверять на прочность длительным воздействием влаги. Поэтому старайтесь не проливать на них никакой жидкости и всегда держите под рукой рулон бумажных полотенец. Это поможет быстро вытереть пролитое.
Старайтесь избегать и воздействия на стол высокой температуры. Горячая посуда ставится только на специальную подставку.
Нужно не допускать на кухне повышенной влажности. Пар и сырость испортят любую мебель.
Не держите на столешнице лишней техники и посуды, они только создадут впечатление беспорядка и будут мешать.
Если нужно воспользоваться ручной мясорубкой, лучше всего прикрепить ее к столу, используя тряпичную подкладку.
Используйте специальные держатели под ложки, лопатки и другие предметы во время готовки. Это защитит от жира стол.
Обязательно поддерживать рабочее место в чистоте. На кухне не должно быть никаких очагов размножения бактерий. После каждой готовки протирайте столешницу. Любой материал можно очищать губкой с мыльным раствором.
Как защитить поверхность от стойких пятен
К сожалению, несмотря на все меры предосторожности, на рабочей поверхности всё равно могут появиться стойкие загрязнения, которые не ототрет намыленная губка. В первую очередь, это пятна от жира рядом с плитой и пятна от капель воды и моющего средства около мойки. В этом случае придется пользоваться более сильными очищающими средствами. Вот несколько способов не допустить въевшейся в стол грязи:
- Необходимо сразу удалять попавшие на столешницу капли влаги, жира или сухую грязь. Это можно делать как обычными неткаными салфетками для уборки, так и специальными бытовыми влажными салфетками. Они достаточно удобны и для очищения более стойких загрязнений.
- Почти все материалы можно чистить раствором из воды и хозяйственного мыла. В нем смачивают губку и быстро натирают загрязненный участок. Смывать нужно это средство сразу.
- Для очистки столешницы бытовой химией, важно знать, из какого материала сделана мебель. Для дорогих материалов лучше всего использовать специальные, профильные средства, которые продаются в магазинах. Они смогут и защитить столешницы от въедающейся грязи.
- Лучшее народное средство от стойких загрязнений – это сок лимона. Он способен удалить даже въевшуюся грязь с поврежденных поверхностей. Щелочные и солевые средства подходят для очищения пластиковых и стеклянных материалов. Деревянные поверхности хорошо очищаются порошковой горчицей, нашатырем и перекисью водорода.
- Не используйте на любом материале жестких металлических щеток: они поцарапают обрабатываемую поверхность, и в микротрещины будет въедаться грязь. Также повреждают и обесцвечивают материал средства с хлором и абразивами.
Защищаем деревянную столешницу от влаги
Деревянные кухонные столы и столешницы из МДФ и ДСП занимают первые места среди популярных материалов для кухни. Но, кроме множества достоинств, у них есть и недостаток. Эти поверхности боятся воды и могут испортиться от контакта с ней. Поэтому желательно максимально защитить такие столы. Можно, например, частично огородить проблемные зоны, самая опасная из них – около встроенной раковины: здесь всегда скапливается влага и повреждается и вздувается поверхность. Можно места вокруг раковины обшить специальной пластиковой панелью или покрыть клеенкой.
Вообще, первое время после покупки деревянную мебель не рекомендуют даже обрабатывать с использованием воды. Предлагается очищать ее самым мягким номером наждачной бумаги и протирать чистым сухим полотенцем для уборки.
Если вы хотите улучшить влагостойкие качества столешницы из дерева, то ее можно закалить. В поверхность втирается подогретое не пищевое масло. Состав остается на столе около получаса и бумажным полотенцем удаляются остатки масла.
Радикальный способ защиты деревянной столешницы от влаги – ее запечатывание. Особенно оно эффективно для ДСП-поверхностей. На стол наносится несколько слоев полиуретана для пищевой промышленности и о беспокойстве о попадании на него влаги можно забыть навсегда.
Если следовать этим несложным советам по эксплуатации столешницы, рабочая кухонная поверхность прослужит долгие годы и будет всегда выглядеть как новая.