682 просмотров 0 комментариев

3 хитрости, которые помогут продлить срок хранения продуктов

Мало купить хорошие и качественные продукты, важно еще и сохранить их в свежем виде. Предлагаем несколько хитростей, которые помогут продлить их срок хранения.

Лук и картофель не должны лежать рядом

И это действительно так! Ведь температурные режимы хранения для этих овощей совершенно разные.

Картофелю необходимо отдельное место для хранения. Внутри должна поддерживаться температура +2-3 градуса.

Если хранить их вместе, то картофелю ничего не будет, а вот лук испортится. Картофель «дышит» и выделяет много влаги, а лук от избыточной влажности «просыпается» и начинает прорастать. К картофелю неплохо на хранение подкладывать свеклу, поскольку она, наоборот, излишки влаги впитывает и тем самым создает ему благоприятные условия.

Луку хорошо, когда его хранят в сухом помещении при комнатной температуре или чуть ниже. Высушенный лук отлично сохраняется в небольших деревянных ящиках, плетеных корзинах, подвешенный в плетеных косах – так он проветривается. Нельзя хранить его в холодильнике.

Каждую луковицу при хранении следует отделить друг от друга ниткой, резинкой или проволокой. Если он хранится в корзинке, то периодически его нужно перебирать и удалять гнилые плоды.

Картофель хорошо соседствует с зелеными яблоками. Они относятся к продуктам, которые сохраняются дольше всего.

Выкинуть гнилое или просроченное

Наличие порчи в одних продуктах способствует тому, что гнилостная флора легко переходит на соседние. Вредные бактерии могут еще очень долго жить в холодильнике, поражая продукты при каждом удобном случае. И таким образом, срок сохранности будет постоянно снижаться.

При обнаружении испорченного продукта необходимо провести полную ревизию холодильника или шкафчика, где он был обнаружен. Выбросить все, что вызывает малейшее подозрение в потере свежести.

Кроме того, периодически необходимо полностью освобождать холодильник и протирать его стенки, полки дезинфицирующим раствором в профилактических целях.

Зелень в полиэтиленовою пленку

Основной враг свежей зелени и содержащихся в ней витаминов, – тепло и свет. Под воздействием света разрушается витамин С. Порой для этого нужно всего лишь несколько часов. Поэтому хранить зелень необходимо в холодильнике в плотно закрытом контейнере или пакете.

Для охранения свежести зелени и листовых овощей в течение нескольких дней их перебирают, порченные листья выбрасывают. Затем необходимо их промыть, просушить и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Разместить пакет в холодильнике на нижней полке.

Еще один способ сохранить зелень свежей – поставить ее стеблями в банку с водой, а сверху накрыть целлофановым пакетом и закрепить резинкой или веревкой. Убрать в холодильник. Таким способом прекрасно сохраняется кинза, базилик, петрушка, зеленый лук.

Зеленый салат будет хорошо себя чувствовать в миске, которую сверху обтянули пищевой пленкой. Есть маленький нюанс – внутрь необходимо положить бумажную салфетку, которая будет впитывать в себя конденсат.
Такими способами зелень можно сохранить в первозданном виде до недели.

Не понимая, от чего может портиться тот или иной продукт, можно разом лишиться всех запасов. Неправильное хранение продуктов питания приводит к дополнительным тратам семейного бюджета. И многие даже не замечают порой, как много продуктов питания вместо того, чтобы быть использованными для приготовления блюд, отправляются в мусорное ведро.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...