313 просмотров 0 комментариев

7 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Мнение о том, что любая еда лучше хранится при низкой температуре, неверно. В большинстве случаев размещение пищи в холодильнике действительно спасает ее от порчи. Но некоторым продуктам холод только вредит, изменяя их вкус, способствуя потере витаминов и ускоряя гниение.

Хлеб

Доказано, что хлебобулочные изделия при температуре от 0 до 2 0C черствеют в несколько раз быстрее, чем на полке шкафа. Это объясняется тем, что в холодильнике процесс испарения влаги ускоряется. Буханки и батоны лучше всего хранить в хлебнице вместе с горстью соли, предотвращающей появление плесени.

При необходимости хлеб можно положить в пакет и заморозить, так он останется пригодным для употребления до полугода. Перед едой булку нужно подогреть в духовом шкафу или в микроволновке, но следует помнить, что размороженную продукцию желательно съесть сразу же, иначе она станет невкусной.

Чеснок

В холодильнике плохо циркулирует воздух, поэтому чеснок быстро размягчается и теряет полезные свойства. Лучше разместить его в темном и сухом месте, которое регулярно проветривается. Оптимальная температура для хранения – от 18 до 20 0C. Можно сплести головки овоща между собой и развесить получившиеся косички на стенах или положить продукт в тканевые мешочки.

Если поместить в холодильную камеру разрезанные зубчики чеснока, их резкий запах могут впитать другие продукты. Неиспользованные кусочки следует герметично упаковывать, чтобы не допустить распространения специфического аромата.

Острый соус

Вопреки распространенному мнению, не все соусы и приправы нуждаются в охлаждении. Соль, уксусная кислота и сахар – хорошие консерванты, препятствующие порче продукции. Острый соус может простоять в кладовке три года, при этом его вкусовые качества не ухудшатся.

Картофель

При температуре +7 0C и ниже начинается процесс превращения крахмала в сахар, что не лучшим образом сказывается на вкусе и консистенции клубней. Независимо от способа приготовления, скрыть последствия пребывания картофеля в холодильнике не удастся. Лучше положить его в бумажный пакет и хранить в ящике или кладовке.

Помидоры

Насыщенный томатный вкус и аромат при охлаждении овощей неизбежно исчезает. Кроме того, было замечено, что при низких температурах на кожице помидоров появляются темные пятна.

Лук

Для продолжительного хранения луку необходим воздух. В холодильнике он быстро размягчается и начинает плесневеть. Рекомендуется класть лук в сетки и размещать в темном месте, подальше от картофеля, выделяющего влагу и газы, ускоряющие порчу лука. Очищенный овощ, наоборот, следует положить в плотно закрывающийся контейнер и охладить.

Кофе

Обжаренные кофейные зерна в цельном и молотом виде должны храниться в сухом темном месте. Если разместить кофе в холодильнике, он не только отсыреет, но и утратит свой неповторимый вкус и запах.

Холодильная камера значительно облегчает жизнь современного человека, позволяя ему делать запасы пищи, не опасаясь, что они испортятся. Но нужно помнить, что охлаждение безопасно не для всех видов продуктов. Разумное пользование техникой позволит не перегружать холодильник, а также как можно дольше сохранять вкус и свежесть еды.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...