Какие продукты можно хранить вечно
Есть продукты с длительным сроком хранения, а есть и такие, что могут храниться практически вечно. В предлагаемом списке 9 продуктов как длительного, так и неограниченного срока хранения.
Содержание
Соль
Это продукт с практически неограниченным сроком хранения. У соли высокая способность поглощать влагу, но, даже превратившись в каменную глыбу, она сохраняет свои полезные свойства. В сухом месте соль хранится практически вечно. Она применяется не только в качестве пищевой добавки, но и как консервант для других продуктов.
А популярная йодированная соль имеет короткий срок хранения – один год. Но после того как йод улетучится, такую соль можно использовать как обычную.
Крепкие спиртные напитки
Чтобы виски, ром и коньяк имели отменный вкус даже спустя десятилетия, необходимо их правильно хранить. Условия включают:
- вертикальное положение стеклянной бутылки, чтобы избежать соприкосновения с пробкой;
- температуру 5–15 °С;
- герметичную укупорку. Для большей надежности пробку заливают сургучом;
- защищенность от прямых солнечных лучей;
- сухое и темное место;
При соблюдении этих условий алкогольные напитки высокой крепости могут храниться вечно.
Мед
Это настоящий уникум в ряду продуктов с максимальным, практически вечным, сроком хранения. Известны случаи обнаружения сосудов с медом при археологических раскопках с установленным возрастом продукта до пяти тысяч лет.
По своему составу и структуре мед является неблагоприятной средой для бактерий, что и позволяет ему так долго сохранять полезные свойства и вкусовые качества. Плотно укупоренный, без доступа воздуха и влаги, мед прекрасно сохраняется и сейчас, на полке кухонного шкафчика. Натуральный мед со временем может загустеть, кристаллизоваться и изменить цвет, но остаться при этом пригодным к употреблению продуктом.
Сушеные бобы и фасоль
Чтобы фасоль и бобы при необходимости могли храниться 30 лет и больше, нужно обеспечить их правильную обработку и хранение.
Перед закладкой на хранение бобовые необходимо тщательно перебрать, удалив все поврежденные вредителями бобы, и хорошо их просушить. Хранить продукт необходимо абсолютно сухим, в герметичной таре в темном прохладном месте.
Растворимый кофе
Сухого прохладного места для хранения требует и растворимый кофе, один из самых популярных напитков современности. В герметичной таре он может храниться до 5 лет, сохраняя при этом вкусовые качества.
Распечатанная банка растворимого кофе значительно сокращает срок его хранения. Спустя 3–4 месяца напиток все еще будет пригоден к употреблению, но аромат и вкус такого кофе будет слабым и ненасыщенным.
Соевый соус
Натуральный соевый соус получают путем ферментации (естественного брожения) соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы (иногда без них) под воздействием специальных грибов. Процесс длится от нескольких месяцев до двух лет. Кроме подготовленной воды и соли в натуральном соусе не должно быть никаких добавок. На прилавках магазинов такой соус встречается гораздо реже, чем его напичканные консервантами и вкусовыми добавками аналоги.
В натуральном соевом соусе высокая концентрация соли, которая и служит естественным консервантом. Он годен к употреблению и спустя три года, если герметически укупорен, не подвергается воздействию высоких температур и попаданию прямых солнечных лучей. Лучшая тара для соевого соуса – бутылки из темного стекла.
В открытом виде соус требует температуры не ниже нуля, но не выше 4 °С, поэтому его лучше хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Открытый соус лучше употребить в течение 12 месяцев.
Уксус
Уксус – пищевая добавка и консервант, который есть, наверное, в каждом доме. Существует много видов этого продукта, но наиболее широко применяется столовый уксус: водный раствор уксусной кислоты с массовой долей органических кислот 6 % и 9%.
Хранить любой вид уксуса лучше всего в стеклянной таре с герметично притертой пробкой. Не рекомендуется хранить уксус в пластиковых бутылках. Место – темное, удаленное от плиты и нагревательных приборов.
Сроки хранения разных видов уксуса (в герметичной упаковке):
- столового – от 24 месяцев и до срока, указанного производителем;
- яблочного, винного – 6 месяцев, с применением консервантов –12 месяцев;
- бальзамического, выдержанного более 12 лет – практически неограниченны.
В холодильнике хранится только столовый уксус. Срок хранения – 1 год. Яблочный, винный и бальзамический лучше поставить на закрытую полку шкафа в прохладном месте.
О сроках хранения уксуса до сих пор ведутся дискуссии в научных кругах, и побеждает мнение о его многолетнем хранении.
Белый рис
Продуктом длительного хранения является именно белый рис, прошедший специальную обработку. В плотно закрытой стеклянной таре, при температуре от 4,5 °C и ниже, рис может храниться 30 лет, не теряя при этом своих питательных веществ, вкуса и аромата. Эти данные получены в результате проведенных исследований со шлифованным и пропаренным белым рисом.
Коричневый рис, к сожалению, хранится значительно меньше из-за маслосодержащей оболочки.
Сухое молоко
Наиболее распространенные виды порошкового молока – цельное и обезжиренное.
При температуре не выше 10 градусов и относительной влажности воздуха 85 %, в герметичной упаковке порошок сухого молока может храниться в течение нескольких лет.
После вскрытия упаковки сухое молоко нужно пересыпать в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой и хранить в холодильнике.
Цельное сухое молоко таким образом хранится 7–8 месяцев, обезжиренное – до 1 года.
Информация о длительных сроках хранения многих популярных продуктов дает возможность каждому сформировать домашний продуктовый запас. Это сэкономит время на посещение супермаркетов и позволит рационально распределить расходы на продукты из семейного бюджета.