36 просмотров 0 комментариев

6 способов нарезать лук без слез для приготовления блюд

Одна из самых противных вещей при готовке – это нарезка лука. У многих людей в процессе шинковки овоща болят глаза или текут слезы. Но от этого “спецэффекта” легко избавиться.

Специальный чоппер

Первый способ – это использование чоппера, то есть специальной овощерезки, которая без труда сделает всю работу за вас. Электрический измельчитель в считанные секунды нашинкует овощ и при этом не заставит вас плакать. Однако этот способ имеет и свои недостатки: во-первых, некоторые блюда требуют лук, порезанный кольцами или кубиками, во-вторых, слишком проблемно каждый раз доставать, подключать, мыть, заново убирать блендер ради одной-двух луковиц.

Холод

Холод обладает способностью замедлять химические реакции. Благодаря ему эфирные масла, раздражающие слизистую, становятся более тяжелыми и менее мобильными. Поэтому если вы собираетесь в скором времени резать лук, то вам заранее необходимо охладить его в холодильнике. Овощ, находившийся полчаса в холоде, теряет все свои едкие свойства. Также для усиления эффекта можно положить в холодильную камеру и нож.

Свеча

Как известно, при резке лука активно выделяется сера, которая находится в составе фитонцидов. Она и заставляет нас плакать. Огонь вместе с кислородом в воздухе способен перехватывать пары серы и нейтрализовать их. Так что нарезка лука при свечах — это не только красиво, но и один из хороших способов избавления от слез.

Жвачка

Ещё один хороший способ избежать слезоточивости – это жевание жевательной резинки. Жвачка хорошо помогает окислять и нейтрализовать вещество, которое раздражает слизистую и вызывает слезы. Также благодаря большому количеству ароматизаторов она перебивает неприятные испарения и запах лука. Главное жевать ее не первые секунды, а во время всего процесса шинкования.

Соль

Соль также помогает нейтрализовать воздействие серосодержащих веществ. Поэтому перед нарезкой лука можно посыпать разделочную доску обыкновенной солью либо подержать нож несколько минут в соленой воде. Сок, выделяемый при нарезке овоща, будет впитываться солью и не позволит, чтобы пары попадали в ваши глаза.

Вентилятор

Самый действенный способ – это установка вентилятора рядом с разделочной доской. Летучие слезоточивые соединения будут лететь в другую сторону, не мешая вам готовить и не попадая вам в глаза. Также вы можете нарезать лук под вытяжкой или напротив открытого окна.

Правила нарезки лука

Чтобы уменьшить количество выделяемого сока и серы, необходимо придерживаться следующих правил нарезки:

  • Использовать самый острый нож в доме.
  • Лезвие ножа должно быть тонким и узким: чем тупее и шире лезвие, тем больше сока выделяется при нарезке овоща.
  • Режьте лук максимально аккуратно, не повреждая луковицу во избежание большого выделения сока.
  • Корень лука содержит максимальное количество слезоточивого вещества, поэтому режьте его в последнюю очередь, или вовсе вырежьте в самом начале.
  • Соблюдайте оптимальную последовательность действий: сначала луковицу необходимо разрезать пополам сверху вниз, затем половинка кладется срезом вниз на разделочную доску, нарезается полукольцами и в дальнейшем на кубики.
  • Принимайте подходящую позу: не стоит резать лук, сидя за столом, в таком положении вы находитесь ближе к овощу, и испарениям гораздо легче попасть в глаза. Безопаснее всего резать лук стоя и с вытянутыми руками.

Попробовав данные способы, вы можете найти тот, который лучше всего подходит именно для вас. И тогда нарезка лука не доставит вам проблем.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...