1036 просмотров 1 комментариев

Как пожарить на сковороде, чтобы потом не мыть ее от масла

Приготовить вкусное блюдо, съесть и после этого не заниматься мойкой посуды. Это ли не мечта кулинара! Часто после готовки приходится долго отмывать сковороду от масла и остатков еды, и, несмотря на разнообразие моющих средств, на это может уйти много времени.

Для каких случаев пригодится способ

Для того чтобы сковорода после приготовления еды осталась чистой и не пришлось тратить время, отмывая ее, на помощь приходит пищевой пергамент с небольшим количеством масла. Его еще называют пергаментная или кулинарная бумага для выпечки. Этот вид бумаги плотный, не пропускает влагу и жиры, а также устойчив к высоким температурам. Такой способ подойдет для жарки мяса, рыбы, птицы. Блюда получаются сочными и нежными, сохраняют в себе все питательные вещества.

Что понадобится

Итак, для приготовления блюд на сковороде с использованием пергамента понадобится лист пищевого пергамента для выпечки, немного рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Можно использовать другой вид растительного масла.

Подготавливаем предварительно помытые и просушенные продукты. Филе птицы режем на части нужной величины, мясные стейки отбиваем молотком, в рыбе удаляем хребтовую кость, разбираем на филе и также режем на куски.

Как использовать пергамент

Отрезаем кусок пергаментной бумаги по размеру чуть больше сковороды на 2-3 см и выстилаем поверхность. Дополнительные сантиметры нужны для того, чтобы сок, который образуется в процессе жарки, не растекался по сковороде. Если плита газовая, важно, чтобы пергаментный лист не выступал за края сковороды, иначе он может загореться. Сама же кулинарная бумага, соприкасаясь с разогретой посудой, не прогорает. Смазываем небольшим количеством масла всю поверхность. Для равномерного распределения масла удобно использовать кисточку. Солим мясо или рыбу, перчим и используем любимые приправы. Выкладываем подготовленные продукты на пергамент.

На небольшом огне жарим до готовности. Вся жидкость остается на бумаге и блюдо не пересыхает, остается сочным и сохраняет вкус. Все продукты хорошо переворачиваются. Для образования румяной корочки необходимо увеличить огонь и не использовать крышку, тогда вся жидкость выпарится.

Готовое блюдо можно вместе с бумагой переложить в другую посуду, закрыть ее крышкой и хранить в холодильнике. Пергамент используют для повторного разогрева еды на сковороде без масла.

Дополнительные плюсы

Использовать кулинарную бумагу при жарке не только практично, но и полезно. Посуда остается чистой: нет остатков пережаренного масла, и кусочков пищи. Со «специальной подстилкой» продукты не впитывают масло, так как его количество минимально. Это дополнительный плюс для тех, кто не употребляет жаренную на масле еду, или считает большое количество жиров вредным. Блюда сохраняют вкус и аппетитный цвет, так как не пригорают к поверхности сковороды. К пергаменту блюдо также не пристает.

Применение пергамента для жарки мяса и рыбы позволит приготовить вкусно и красиво, содержать сковородки в чистоте и порядке и не тратить время на их отмывание.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа +3
Загрузка...