264 просмотров 0 комментариев

Выбираем хорошую сковороду: чем отличаются разные виды — от чугунной до керамической

В современном многообразии кухонных принадлежностей легко запутаться. Даже выбор такой простой вещи, как сковорода, может вызвать затруднения. В статье представлен список самых популярных материалов, их плюсы и минусы.

Чугун

Чугунная посуда считается универсальной — в ней можно готовить мясо или запекать пироги в духовке. Чугун не пострадает от падения, он абсолютно безопасен для здоровья. Чугунными кухонными принадлежностями можно пользоваться практически вечно.

Но есть и минусы: чугунные изделия требуют ухода — прокаливания с солью и периодического смазывания маслом. Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине, кроме того, он может заржаветь.

Керамика

Керамическая сковорода позволяет готовить вкусные и полезные блюда, существенно упрощая процесс готовки. Керамическая посуда обладает следующими достоинствами:

  • Керамическое покрытие абсолютно безопасно.
  • Срок эксплуатации — от 5 до 10 лет.
  • Керамика не боится высоких температур, ее можно нагревать до 400 градусов по Цельсию. При этом нагревание происходит быстро и равномерно.
  • Во время приготовления пищи можно сэкономить существенное количество масла.

У керамических изделий есть свои недостатки:

  • Керамическое покрытие может прийти в негодность из-за частых перепадов температур.
  • По сравнению с обычными кухонными принадлежностями, керамические стоят дороже.

Алюминий

Сковорода из алюминия — один из самых бюджетных вариантов. Они очень легкие и достаточно быстро нагреваются. Однако еда в них часто пригорает, поэтому пищу нужно постоянно помешивать или готовить только на небольшом огне. Еду в такой посуде хранить нельзя, поскольку металл окисляется.

Главный плюс алюминиевой посуды — дешевизна, а основной минус — еда в ней пригорает. Отмыть ее тоже непросто. Среди других положительных характеристик — алюминиевая посуда может прослужить своему владельцу долгие годы.

Титан

Титан — высокопрочный, легкий металл. Он адаптирован к перепадам температур, поэтому кухонные принадлежности с титановым покрытием чрезвычайно популярны. Титановое покрытие считается совершенно безопасным. Плюсы таких сковород:

  • Пища готовится быстро и прожаривается равномерно.
  • Покрытие обладает хорошими антипригарными свойствами, поэтому добавлять масло в процессе приготовления не обязательно.
  • Такая посуда подходит для любой плиты.
  • Еда в ней долго не остывает.

Несколько минусов посуды с титановым покрытием:

  • Титановые изделия гораздо тяжелее алюминиевых.
  • Высокая стоимость.

Антипригарная сковорода

Антипригарная сковорода — вид посуды (обычно алюминиевой), покрытый специальным слоем, который не позволяет еде пригореть. Чаще всего используется тефлон или керамическое антипригарное покрытие.

Тефлоновое покрытие позволяет готовить блюда без масла. Однако такая посуда быстро становится непригодной для использования: уже через два года пользоваться ей будет нельзя.

Использование антипригарной сковороды с керамическим покрытием абсолютно безопасно. При должном уходе качественная керамика может прослужить достаточно долго.

Существует несколько видов, из которых каждый сможет выбрать что-то подходящее. При выборе стоит учитывать, подходит ли материал посуды для использования на конкретной плите.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...