4899 просмотров 0 комментариев

5 самых грязных предметов на кухне, о которых вы, скорее всего, не догадывались

Даже на самой ухоженной кухне есть предметы, на которых скапливается множество опасных бактерий, а вы даже не подозреваете об этом. Распространение некоторых микробов может нанести здоровью серьезный вред, поэтому во время уборки следует уделять этим местам особое внимание.

Губка для мытья посуды

На поролоновых губках скапливается больше бактерий, чем на крышке унитаза. Теплый и пористый материал, на котором постоянно остаются частички пищи – идеальная среда для размножения микробов. Ученым удалось выяснить, что на 75% губок для посуды есть кишечная палочка и сальмонелла. Неудивительно, что в некоторых странах зафиксированы случаи передачи кампилобактерий, вызывающих кишечную инфекцию, через губки.

Аксессуары для мытья посуды необходимо регулярно заменять. А чтобы замедлить загрязнение губки бактериями, после использования ее необходимо тщательно ополоснуть проточной водой. Затем на поролоновую поверхность нужно нанести немного моющего средства и хорошо вспенить его. В таком состоянии губку надо оставить до следующего использования.

Кухонная раковина

Американские специалисты утверждают, что на поверхности каждой из 14 исследуемых раковин им удалось найти листерии, кишечную палочку и сальмонеллу. По этой причине оставлять вымытые овощи и фрукты в раковине перед тем, как их съесть – плохая идея. После каждого мытья посуды рекомендуется очищать кухонные поверхности, на которые попадали брызги, отдельной щеткой со специальным средством.

Подставка для ножей

Плохо промытые влажные лезвия, погруженные в замкнутое пространство подставки, вызывают рост плесени и болезнетворных бактерий, которые во время нарезания продуктов попадают в готовые блюда. Важно регулярно очищать подставку водой с добавлением дезинфицирующего средства, а затем хорошо просушивать. А перед тем, как положить нож на место, его следует вытереть мягкой тканью.

Более гигиеничный вариант – магнитная подставка или наполненный рисом стакан. Рис отлично впитывает влагу, кроме того, его легко заменять по мере необходимости.

Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике

Холодильная камера – благоприятная среда для размножения плесневых грибков и бактерий. Особенно часто пачкаются контейнеры, в которых хранятся фрукты и овощи. Такие емкости необходимо регулярно очищать от загрязнений, а также мыть теплой водой со средством для посуды не реже, чем раз в месяц.

Контейнер морозильной камеры

Не стоит думать, что бактерии не могут выжить при отрицательной температуре. В морозильной камере нередко можно обнаружить кишечную палочку, особенно если там хранится мясо. Чтобы устранить неприятный запах, вызванный гниющими остатками продуктов и размножением бактерий, необходимо периодически размораживать технику и очищать все ее поверхности.

Важно помнить, что даже предметы, которые внешне кажутся чистыми, могут быть рассадником микробов. Предотвратить проблемы со здоровьем поможет качественная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...