Почему кухонные губки могут быть опасны: исследование Роспотребнадзора
Для защиты от бактерий нужно содержать в чистоте не только руки, но и кухню. Недавнее иследование Роспотребнадзора может повергнуть в шок: вредоносных микроогранизмов на кухне порой даже больше, чем в туалете.
Содержание
В чем состоит опасность
Федеральная служба проанализировала чистоту кухонных губок, и выявила в них более трех сотен бактерий. Исследователи предположили, что одна небольшая губка может содержать больше микробов, чем сиденье унитаза.
Какие вредоносные организмы могут находиться в губках
В 77% проанализированных материалов были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиморфные). Этот вид микроорганизмов размножается в пищеварительном тракте человека и животных, попадает из фекальных стоков в воду — еще одно доказательство тому, что вода из под крана не является чистой. Пропуская ее через себя, губчатый материал накапливает эти бактерии. Среди колиморфных микроорганизмов есть и болезнетворные разновидности, способные привести к кишечным инфекциям.
86% губок для мытья посуды, которые прошли исследование, содержали плесень. Плесневые грибы могут быть почти невидимы невооруженным взглядом. Однако они способны проникать через дыхательные пути в легкие, вызывая со временем различные заболевания. При попадании плесени в организм с пищевыми продуктами может проявиться расстройство желудка, а контакт с кожей способен вызвать высыпания.
Еще в 18% губчатых материалов были найдены стафилококки, многие разновидности которых патогенны для человека. Особенно опасен золотистый стафилококк, который может стать причиной развития гнойно-воспалительных процессов.
Источники заражения
Кроме губок для мытья посуды источниками заражения могут являться и другие кухонные предметы:
- вода — как было отмечено выше, содержит микроорганизмы;
- влажная посуда, раковина и тумбы — микробы любят влагу так же сильно, как и грязь;
- ручки кухонной мебели — идеальная поверхность для оседания пыли, к которой присоединяются бактерии;
- кухонные полотенца — при частом использовании быстро становятся влажными, что привлекательно для микробов;
- разделочные доски — поверхность быстро загрязняется при нарезке сырых или немытых продуктов;
- холодильник — перестает быть чистым при неаккуратном распределении продуктов и отсутствии уборки;
- мусорная урна — кишащее микроорганизмами место на кухне, которое требует особого обращения.
Меры по предотвращению заболеваний
Для того, чтобы противостоять размножению бактерий, необходимо содержать кухню в идеальной чистоте и придерживаться определенных правил:
- убирайте остатки еды и крошки со стола и тумб сразу в контейнеры, либо выкидывайте;
- не оставляйте на долгое время грязную посуду в раковине, а чистую сразу вытирайте и убирайте на свои места;
- губки для мытья посуды меняйте раз в неделю;
- раковину и поверхности тумб необходимо вытирать сразу же после мытья посуды. Периодически очищайте их с помощью дезинфицирующих средств;
- все кухонные полотенца стирайте хотя бы раз в неделю;
- протирайте бытовую технику (особенно ручки), чтобы удалить скопившуюся пыль;
- приобретите несколько разделочных досок, чтобы не использовать одну и для сырых продуктов, и для готовых;
- чаще протирайте полки холодильника и сортируйте продукты для соблюдения порядка;
- не накапливайте мусор и выносите его вовремя;
- мусорную урну желательно мыть раз в месяц хлорсодержащим средством для полной дезинфекции.
Единственное эффективное оружие против бактерий — это чистота.