169676 просмотров 21 комментариев

Рецепт домашнего средства, которое легко удалит застаревший жир с кухни

В процессе приготовления пищи масло и жир могут брызгать во все стороны и попадать на самые разные рабочие поверхности. Это может быть плита, столешницы, защитная крышка, вытяжка, даже стоящая поблизости кухонная утварь.

Если не протереть брызги сразу, жир застынет, превратившись в стойкую и трудную для очищения грязь. Особенно это касается защитных крышек и вытяжек – этими поверхностями часто пренебрегают во время еженедельной уборки, а потому жир имеет тенденцию скапливаться и застывать на них слоями.

Домашний анти-жир

Промышленные средства, способные справиться с застарелым жиром, часто включают в себя химические вещества, которые крайне нежелательны для контакта с пищевыми поверхностями. Почему же, в таком случае, не сделать свой собственный домашний анти-жир, содержащий проверенные и полностью натуральные ингредиенты? Ведь сочетание всего трех хорошо знакомых вам средств – белого уксуса, кастильского мыла и пищевой соды  способно справиться с трудными загрязнениями и заставить вашу кухню снова засиять.

Материалы и приспособления:

  • бутылка с распылителем объемом 1 л;
  • мерный стакан;
  • мерные ложки;
  • дистиллированный белый уксус;
  • жидкое кастильское мыло без запаха;
  • пищевая сода;
  • чистая вода;
  • эфирное масло (необязательно).

ШАГ 1: Смешайте белый уксус, кастильское мыло и пищевую соду

Смешайте один стакан дистиллированного белого уксуса, одну восьмую чайной ложки кастильского мыла, одну столовую ложку пищевой соды и три стакана теплой воды в бутылке с распылителем. Если вы хотели бы ароматизировать анти-жир эфирным маслом, лучше воспользоваться кастильским мылом без запаха. В том случае, если эфирные масла использоваться не будут, добавляйте ароматизированное или неароматизированное мыло по желанию.

ШАГ 2: Добавьте некислотное эфирное масло для аромата

Добавьте 20 капель pH-нейтрального эфирного масла (обычно популярны свежие цитрусовые ароматы апельсина или лимона), чтобы  обезжириватель домашнего приготовления приятно пах. Избегайте использования кислотных эфирных масел, таких как анис. Они могут вступить в реакцию с варочными панелями, кухонными принадлежностями или посудой, изготовленной из определенных металлов (например, меди, медных сплавов или алюминия), отчего те потускнеют. А также кислотные эфирные масла способны разрушать герметики кухонной мебели и повреждать основной материал столешницы.

ШАГ 3: Встряхните и храните

Закрепите распылительную головку обратно на бутылку, затем осторожно встряхните, чтобы смешать содержимое. Нанесите клейкую этикетку на обезжириватель, чтобы отличать его от других домашних чистящих средств, и храните в сухом месте, вдали от домашних животных и детей.

Использование домашнего обезжиривателя

Домашним анти-жиром стоит пользоваться всякий раз, когда кухонные поверхности или посуда начинают тускнеть, покрываться пятнами и просто хуже выглядеть. Хорошо встряхните средство, чтобы снова смешать составляющие его ингредиенты, и затем используйте так, как указано ниже.

Варочные панели

Выключите варочную панель и дайте ей полностью остыть. Используйте щипцы, чтобы удалить с нее большие кусочки пищи. Обильно распылите обезжириватель на всю поверхность, оставьте средство на 5–10 минут, а затем протрите поверхность губкой для посуды. Если после обработки все еще остались какие-либо пятна, распылите больше обезжиривателя непосредственно на испачканные участки. Потрите их быстрыми круговыми движениями, чтобы растворить и отчистить грязь. Удалите остатки обезжиривателя сухой губкой, чтобы на плите не оставались засохшие полосы.

Столешницы и защитные крышки

Очистите поверхность столешницы от беспорядка и лишних предметов. Используйте щетку с мягкой щетиной или тряпку, чтобы смести любой легкий мусор или пыль с поверхности. Повторите процедуру для варочной панели (см. выше) – сначала очистите таким образом защитную крышку, а затем переходите к столешнице.

Вытяжка

При выключенном вентиляторе и подсветке вытяжного шкафа распылите небольшое количество домашнего обезжиривателя на внешнюю и внутреннюю части прибора (избегайте распыления непосредственно на вентилятор или узел освещения, так как это может привести к короткому замыканию или повредить комплектующие). Подождите некоторое время, а затем протрите очищаемые участки тканью из микрофибры. Вытрите оставшуюся жидкость мягкой тканью или дайте вытяжке досохнуть естественным образом.

Кастрюли, тарелки и прочая посуда

Воспользуйтесь лопаточкой, чтобы выбросить большие куски пищи из кастрюль, сковородок, тарелок и другой посуды. Обильно распылите обезжириватель на эти предметы, позвольте ему воздействовать не менее 15 минут (или в течение ночи – для кастрюль или тарелок с особенно стойкой грязью), а затем отчистите размягченную грязь губкой для посуды, пропитанной горячей водой. Ополосните чистые предметы теплой водой,  вытрите насухо полотенцем или высушите на решетке для посуды.

Дверца духовки

Когда духовка выключена и полностью охлаждена, распылите домашний обезжириватель на всю наружную поверхность дверцы. При распылении обратите особое внимание на боковой периметр дверцы, так как испарения, выходящие из духовки, имеют тенденцию оседать и затвердевать в этой области. Оставьте обезжириватель на 15–30 минут, а затем вытрите салфеткой из микрофибры и оставьте дверцу досыхать естественным образом. Завершите уборку чисткой решеток, стенок и внутренней части дверцы духовки, используя наш домашний рецепт обезжиривателя, и вся ваша кухня будет выглядеть великолепно!

Была ли вам полезна эта статья? НетДа 0
Загрузка...