Рецепт домашнего средства, которое легко удалит застаревший жир с кухни
В процессе приготовления пищи масло и жир могут брызгать во все стороны и попадать на самые разные рабочие поверхности. Это может быть плита, столешницы, защитная крышка, вытяжка, даже стоящая поблизости кухонная утварь.
Если не протереть брызги сразу, жир застынет, превратившись в стойкую и трудную для очищения грязь. Особенно это касается защитных крышек и вытяжек – этими поверхностями часто пренебрегают во время еженедельной уборки, а потому жир имеет тенденцию скапливаться и застывать на них слоями.
Содержание
Домашний анти-жир
Промышленные средства, способные справиться с застарелым жиром, часто включают в себя химические вещества, которые крайне нежелательны для контакта с пищевыми поверхностями. Почему же, в таком случае, не сделать свой собственный домашний анти-жир, содержащий проверенные и полностью натуральные ингредиенты? Ведь сочетание всего трех хорошо знакомых вам средств – белого уксуса, кастильского мыла и пищевой соды способно справиться с трудными загрязнениями и заставить вашу кухню снова засиять.
Материалы и приспособления:
- бутылка с распылителем объемом 1 л;
- мерный стакан;
- мерные ложки;
- дистиллированный белый уксус;
- жидкое кастильское мыло без запаха;
- пищевая сода;
- чистая вода;
- эфирное масло (необязательно).
ШАГ 1: Смешайте белый уксус, кастильское мыло и пищевую соду
Смешайте один стакан дистиллированного белого уксуса, одну восьмую чайной ложки кастильского мыла, одну столовую ложку пищевой соды и три стакана теплой воды в бутылке с распылителем. Если вы хотели бы ароматизировать анти-жир эфирным маслом, лучше воспользоваться кастильским мылом без запаха. В том случае, если эфирные масла использоваться не будут, добавляйте ароматизированное или неароматизированное мыло по желанию.
ШАГ 2: Добавьте некислотное эфирное масло для аромата
Добавьте 20 капель pH-нейтрального эфирного масла (обычно популярны свежие цитрусовые ароматы апельсина или лимона), чтобы обезжириватель домашнего приготовления приятно пах. Избегайте использования кислотных эфирных масел, таких как анис. Они могут вступить в реакцию с варочными панелями, кухонными принадлежностями или посудой, изготовленной из определенных металлов (например, меди, медных сплавов или алюминия), отчего те потускнеют. А также кислотные эфирные масла способны разрушать герметики кухонной мебели и повреждать основной материал столешницы.
ШАГ 3: Встряхните и храните
Закрепите распылительную головку обратно на бутылку, затем осторожно встряхните, чтобы смешать содержимое. Нанесите клейкую этикетку на обезжириватель, чтобы отличать его от других домашних чистящих средств, и храните в сухом месте, вдали от домашних животных и детей.
Использование домашнего обезжиривателя
Домашним анти-жиром стоит пользоваться всякий раз, когда кухонные поверхности или посуда начинают тускнеть, покрываться пятнами и просто хуже выглядеть. Хорошо встряхните средство, чтобы снова смешать составляющие его ингредиенты, и затем используйте так, как указано ниже.
Варочные панели
Выключите варочную панель и дайте ей полностью остыть. Используйте щипцы, чтобы удалить с нее большие кусочки пищи. Обильно распылите обезжириватель на всю поверхность, оставьте средство на 5–10 минут, а затем протрите поверхность губкой для посуды. Если после обработки все еще остались какие-либо пятна, распылите больше обезжиривателя непосредственно на испачканные участки. Потрите их быстрыми круговыми движениями, чтобы растворить и отчистить грязь. Удалите остатки обезжиривателя сухой губкой, чтобы на плите не оставались засохшие полосы.
Столешницы и защитные крышки
Очистите поверхность столешницы от беспорядка и лишних предметов. Используйте щетку с мягкой щетиной или тряпку, чтобы смести любой легкий мусор или пыль с поверхности. Повторите процедуру для варочной панели (см. выше) – сначала очистите таким образом защитную крышку, а затем переходите к столешнице.
Вытяжка
При выключенном вентиляторе и подсветке вытяжного шкафа распылите небольшое количество домашнего обезжиривателя на внешнюю и внутреннюю части прибора (избегайте распыления непосредственно на вентилятор или узел освещения, так как это может привести к короткому замыканию или повредить комплектующие). Подождите некоторое время, а затем протрите очищаемые участки тканью из микрофибры. Вытрите оставшуюся жидкость мягкой тканью или дайте вытяжке досохнуть естественным образом.
Кастрюли, тарелки и прочая посуда
Воспользуйтесь лопаточкой, чтобы выбросить большие куски пищи из кастрюль, сковородок, тарелок и другой посуды. Обильно распылите обезжириватель на эти предметы, позвольте ему воздействовать не менее 15 минут (или в течение ночи – для кастрюль или тарелок с особенно стойкой грязью), а затем отчистите размягченную грязь губкой для посуды, пропитанной горячей водой. Ополосните чистые предметы теплой водой, вытрите насухо полотенцем или высушите на решетке для посуды.
Дверца духовки
Когда духовка выключена и полностью охлаждена, распылите домашний обезжириватель на всю наружную поверхность дверцы. При распылении обратите особое внимание на боковой периметр дверцы, так как испарения, выходящие из духовки, имеют тенденцию оседать и затвердевать в этой области. Оставьте обезжириватель на 15–30 минут, а затем вытрите салфеткой из микрофибры и оставьте дверцу досыхать естественным образом. Завершите уборку чисткой решеток, стенок и внутренней части дверцы духовки, используя наш домашний рецепт обезжиривателя, и вся ваша кухня будет выглядеть великолепно!
Что такое кастильское мыло и где его взять? Мне 60 лет и я впервые о нем слышу.
Ну надо же голову людям заморочить, действительно, что это за «зверь такой». Разъясните нам сирым и убогим.
Все придурки
Тоже заинтересовалась, что же это такое. Сбегала в интернет, оказалось, что Кастильское мыло – это косметический продукт, полностью изготовленный из натуральных компонентов. Косметический! И представьте себе, сколько этот натуральный продукт стоит… Интересно, захочется ли им жир отмывать..
Сейчас столько всяких средств в продаже, на любой вкус и кошелёк. Много экологических, без вредной химии. И зачем нужно заморачиваться и изобретать велосипед?!
да, действительно зверь невиданный—кастильское мыло….
Сода и уксус в одном флаконе?Ну-ну.
Автор, зачем пишете всякую чушь?Притом, коментируя каждое действие,как для 3х летнего ребенка.Статья ни о чем, можете больше не трудиться с подобными совета ми.
уксус и сода такую пену дадут, что не захочешь……
А какой он, дистиллированный белый уксус?
Всем добрый вечер ! Я давно пользуюсь подобным средством для чистки зеркал,мебели ,подоконников,сантехники и т.д. В обычную воду добавляю уксус самый обычный 9% ,немного Фери или подобной жидкости .Но если добавить соды то и жир будет отмывать отлично . Дозировка на глазок,чтобы было или примерно 1ст л на 1 стакан .Всем быстрой уборки .
Явно бредовая статья, списанная из гламурного журнала для скучающих дам. Уксус, сода и вода в указанных пропорциях выдадут такой фонтан пены, что и десятка бутылочек (блин) с распылителем не хватит.
Просто жесть….сколько желчных людей….а самое главное не грамотных людей….
К слову о грамотности. В данной фразе слово неграмотный пишется слитно.
Возмите какашку единорога, добавьте волосы принцессы из башни и смешайте в ступе бабаы яги! Ну вот честно, нормальный человек будет из этого делать антижир? да прощу Шумамит купить и противогаз!
Автор! Не городите чепухи!!! Сейчас столько всякой химии, которая работает практически моментально, и по доступной цене!!!! Пока соберешь весь ваш рецепт — сума сойдешь и надышишься уже во время приготовления раствора так, что уже мыть ничего не захочется.
А как отмерить одну восьмую чайной ложки любого средства? Думаю, что автор этих рекомендаций просто глумится над читателями.
ГОСПОДИН АВТОР! А ВЫ ХИМИЮ УЧИЛИ ИЛИ КАК!??????
А чем пемолюкс-фери-мочалка не устраивает? И убивает, когда говорят «застарелый жир»: чем вы такие занятые, что слабо раз в неделю плитку помыть.
Да, конечно, у всех же это мыло и белый уксус всегда дома есть, да самые простые вещи, забыли ещё лапки летучей мышки и три пера из жопы полярной совы! Да всё просто!
фееричный рецепт. Автор рецепта, случайно, не подрывник в прошлом?