763 просмотров 0 комментариев

Как быстро и до скрипа помыть посуду руками

Мытье посуды — ежедневная необходимость, которая сильно раздражает хозяек. Очищать от остатков пищи приходиться не только чашки и ложки, но и кастрюли и сковородки. Чтобы быстро отмыть гору посуды и не заметить этого, нужно довести процесс до автоматизма.

Рассортируйте посуду

Перед мытьем посуды, ее, как правило, сортируют. Это делается для того, чтобы «отделить» сильнозагрязненную посуду от менее грязной.

Мытье начинают с чашек, стаканов и рюмок — они не соприкасались с жиром, а значит их легче отмыть. Стаканы моют губкой без добавления моющего средства только в том случае, если из них пили исключительно члены семьи. Если же в дом приходили гости, то после них посуду моют со средством, чтобы обезопасить жильцов от микробов и бактерий.

Кроме этого, без добавления моющего средства можно помыть разделочные доски. Их споласкивают горячей водой. Если же на доске разделывали мясо или рыбу, то доску замачивают, а потом дезинфицируют уксусом.

После чашек и стаканов приступают к мытью столовых приборов. Для очищения вилок и ложек потребуется губка с моющим средством. После приборов моют тарелки, и в завершении — кастрюли и сковородки. Кстати, очищение тарелок лучше проводить до момента засыхания на них остатков пищи.

Таким образом, посуду сортируют для того, чтобы процесс мойки начинался от самых легких загрязнений и заканчивался сложными.

Выберите хорошее средство

В зависимости от материала посуды выбирается моющее средство. Для тарелок, стаканов и столовых приборов подойдет губка со стандартной жидкостью для мытья посуды. Не стоит наливать на губку много средства, т. к. смыть вещество с поверхности бывает затруднительно.

Жидкие гели достаточно экономичны, но после них посуду следует промывать тщательнее, чтобы на поверхности не оставалось токсичных веществ. Для сильных загрязнений используют чистящий порошок. Чаще всего их применяют для чистки кастрюль, сковородок, противней и казанков.

Кухонную утварь из нержавеющей стали и керамики очищать порошками нельзя. В противном случае, поверхность изделия может повредиться. В этой ситуации используют жидкие гели.

Детскую посуду рекомендуется мыть специальными средствами, которые соответствуют санитарным нормам. В их составе не содержатся вредные для ребенка компоненты.

Если моющее средство не справляется с грязью, то на помощь придут народные методы.

Натуральные средства для мытья:

  1. Для чистки въевшихся загрязнений применяют нашатырный спирт.
  2. Горчичный порошок отлично справляется с жиром. Чтобы очистить жир с поверхности кастрюль и сковородок, их натирают горчичным порошком и моют в теплой воде.
  3. С помощью соды можно легко очистить остатки подгоревшей еды. Содовый раствор, в свою очередь, идеален для ополаскивания стеклянных бутылок.
  4. Уксус не справляется с жиром, но избавляет посуду от неприятного запаха и дезинфицирует ее.
  5. Стеклянные и хрустальные предметы моют в соленой воде, в то время как фарфор и фаянс — в мыльном растворе.

Сначала моем, потом полощем

Как только вся посуда будет очищена от пищи, ее следует тщательно прополоскать. На поверхности не должно остаться моющего средства. Необходимо учитывать тот факт, что любое, даже самое мягкое средство, способно нанести вред организму.

Посуду споласкивают 2-3 раза, держа ее под проточной водой не менее 10 секунд. Таким образом, на покрытии не останется токсичных веществ. Столовые приборы держат под водой около 3 минут. Особое внимание следует уделить детской посуде. Ее полоскают с особой тщательностью, желательно в кипятке.

Отказ от магазинных гелей в пользу народных рецептов снизит риск отравления.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...