542 просмотров 0 комментариев

Как эффективно очистить сковородку от жира и нагара

Все любители поколдовать на кухне встречались с этой проблемой — застарелый жир, нагар на сковородке. С данной неприятностью справиться может каждый. Вы убедитесь сами.

Химический способ

Магазинные прилавки ломятся от всевозможных чистящих средств. На сегодняшний день, это самый популярный способ борьбы с загрязнениями. Ниже приведены самые эффективные средства:

Шуманит

Мощное чистящее средство, за 30 минут убирает достаточно серьезные загрязнения. Использовать его стоит осторожно, ни в коем случае не следует взаимодействовать без перчаток. При обработке обширных поверхностей рекомендуется надеть маску/респиратор.

Мистер Чистер

Несмотря на свою дешевизну, он незначительно отстает от Шуманита. Указанное время взаимодействия с загрязненной поверхностью — 3 минуты. При более серьезных загрязнениях можно дольше, но стоит помнить, что данный продукт токсичен. Поэтому также не рекомендуется использовать его без перчаток. Плюсом к безопасности вашего здоровья станет использование респиратора.

Prowin

Дорогое, качественное немецкое моющее. К сожалению, как и выше перечисленные, не радует приятным запахом. В зависимости от ваших потребностей, Prowin можно развести, но при серьезных загрязнениях стоит использовать концентрированным. После нанесения, обработанную поверхность необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на 30 минут. По истечении времени промыть (если в воду добавить уксус, средство смывается намного проще). Меры предосторожности ничем не отличаются.

Средство для чистки плит от Amway

Данный продукт немного слабее, но в разы безопаснее. У Amway, практически, нет запаха, он более густой и наносится с помощью специальной кисточки идущей в комплекте. Идеальный выбор для людей с детьми и домашними животными.

Для чистки духовок и плит от Faberlic

Неплохой продукт, пользующийся популярностью у многих хозяек. Перед использованием, сковороду стоит нагреть, после чего наносим моющее на поверхность и спустя полчаса смываем. Работать в перчатках.

Химический метод помогает большинству. Но так как для изготовления кухонной утвари сейчас используются кардинально отличные материалы, то и подход будет разниться. Рассмотрим на примере чугунной, алюминиевой и керамической сковородок.

Чугунная

Верный метод борьбы с нагаром на чугунной сковороде — не допускать его появления. Все потому, что у этой посуды дар, наращивать на себе панцирь из жира. С ним, конечно, можно справиться, но времени будет затрачено больше.

Механический способ

Самый доступный, но энергозатратный метод. Можно воспользоваться металлической щеткой, ежиком, некоторые даже используют наждачную бумагу. Но, чтобы сэкономить себе силы, лучше вооружиться каким-либо электрическим приспособлением, способным добиться высокого трения щетин и очищаемой поверхности, как пример: шлифовальная машина.

Термический

Есть два основных способа проведения термической чистки.

Накаливание

Если у вас свой дом — замечательно. Потому как данный способ один из самых действенных. Разведите во дворе костер. Когда он хорошенько разгорится, положите в него сковородку. Спустя некоторое время проверьте, нагар должен облетать от легкого постукивания. Чудо не произошло? Значит вытаскивать рано и нужно продолжить процедуру. В том случае, если вы живете в квартире, можно воспользоваться паяльной лампой, но будьте предельно осторожны. Соблюдайте правила безопасности.

Также возможно использовать сухой, очищенный песок. Доведя его до раскаленного состояния, держать на небольшом огне 3 часа. После чего нужно высыпать песок и отмыть сковороду.

Кипячение

С уксусом: Разводим уксус 1:3 с водой, заливаем в сковородку и греем на медленном огне. Держать на огне около часа. Периодически, можно подливать воду

С содой, клеем и мылом: На дно большой кастрюли положить сковороду. Залить водой и добавить: 500 г. соды, тертый брусок хозяйственного мыла, 200 мл. канцелярского клея ПВА. Кипятить до тех пор, пока слои запекшегося жира не буду отпадать самостоятельно.

Алюминиевая сковородка

Алюминиевым сковородкам подходят такие же способы борьбы с жиром и нагаром, как и чугунным. Единственное исключение — механическая чистка и использование агрессивных моющих средств. Грубое обращение с алюминиевой поверхностью, как правило, приводит к царапинам и окислению металла. Выделяемые, вследствие окисления, вещества, попадая в организм, могут причинить вред вашему здоровью.

Термический

Накаливание

Можно также положить сковороду в огонь. Но стоит помнить, что температура плавления алюминия ниже, чем у чугуна. Поэтому нужно быть предельно внимательными, иначе рискуете остаться без кухонной утвари.

Кипячение

С содой: В большую кастрюлю поместить сковородку. Залить водой, добавить соды и поставить на огонь. Кипятить около часа. После, можно аккуратно счистить нагар.
С солью: Поместить грязную посуду в кастрюлю. Налить воду, добавить соль с расчетом 1 л.: 30 г. Кипятить не менее 2-х часов.

Керамическая

Керамическая посуда более хрупкая и поэтому ей нужен мягкий уход. Стоит исключить какие-либо абразивные средства очистки. Вместо этого можно использовать меламиновую губку, не забывая про меры предосторожности: работать в перчатках и тщательно промывать посуду после чистки.

Химический

Ни в коем случае нельзя применять агрессивные чистящие средства на внутренней поверхности. Если других под рукой не оказалось, лучше протрите пятна ваткой смоченной в спирте или насыпьте лимонной кислоты, залейте уксусом и через несколько минут уберите пену мягкой губкой. Это более безопасные и надежные способы.

Термический

Для керамической сковородки отлично подходит кипячение.

С моющим: Налить в сковороду воды, добавить моющее средство для посуды. Варить не менее 30 мин.
С мылом: Поместить кухонную утварь в кастрюлю, залить водой, добавить тертое хозяйственное мыло. Проварить не менее 30 мин.

Следуя этим несложным советам, вы всегда будете довольны чистотой своей посуды. Но помните, что легче предотвратить загрязнение, чем с ним бороться.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...