645 просмотров 0 комментариев

5 действий, которые помогут реже и быстрее убираться в холодильнике

Уборка в холодильнике — хлопотное занятие. Достать все содержимое, перебрать, что-то выкинуть, найти гнилой огурец и выкинуть еще больше. Помыть, очистить, положить все на место. Все это можно делать реже и эффективнее.

Использование контейнеров и емкостей для каждого продукта

Любые продукты можно аккуратно упаковать в контейнер — будь то суп, вторые блюда, овощи, фрукты, сыр или колбаса. Когда все разложено по емкостям, в холодильнике полный порядок.

  1. Нужные продукты легко находятся и не «заваливаются» в дальний угол.
  2. Продукты не оставляют следов на полках.
  3. Уборка проходит быстрее — проще перемещать контейнеры, чем каждый продукт по отдельности.

Раздельное хранение овощей и фруктов

Не стоит все фрукты и овощи складывать в одну емкость — многие из них негативно действуют друг на друга.

Яблоки, картофель, огурцы, помидоры и морковь выделяют этилен, способствующий созреванию. Остальные овощи и фрукты быстрее созреют и начнут гнить.

Если все лежит в одном отделе, можно не заметить подгнивший овощ, и остальные фрукты и овощи придут в негодность.

Раздельное хранение увеличит промежутки времени между уборками холодильника.

Очистка посуды перед уборкой в холодильник

Блюда обычно отправляются в холодильник в той же посуде, в которой готовились. Супы, макароны, рис — в кастрюле, мясо и рыба — в сковороде. Но стенки и дно посуды не отличаются чистотой после готовки: потеки и копоть от газа на посуде оставят следы и на внутренних поверхностях холодильника.

Если протирать кастрюли и сковородки перед определением их на хранение, то и холодильник дольше будет оставаться чистым.

Применение поглотителей запаха

Часто уборка затевается не из-за грязи, а из-за неприятного запаха: какой-то продукт испортился, или запахи еды смешались причудливым образом. Для профилактики используются поглотители запаха.

Готовые поглотители

Принцип их работы прост: специальное вещество поглощает молекулы-переносчики запаха. Есть несколько видов готовых поглотителей:

  1. Гелевые — содержат экстракты лимона или водорослей как поглощающее вещество.
  2. Диспенсерные — со съемными фильтрами с активированным углем.
  3. Силикагелевые — шарики из пластика с силикагелем внутри. Самые «долгоиграющие», ведь срок их действия — до 9 месяцев.

У некоторых поглотителей может быть свой запах, в основном, цитрусовый. Такие виды называются ароматизаторами.

Ионизаторы

Такие устройства поглощают не только запах, но и патогенные микробы, благодаря чему увеличивается срок годности продуктов. Обеззараживают поверхности. Функционируют на батарейках.

Самодельные поглотители

  1. Активированный уголь — целые таблетки кладутся в блюдце и ставятся на полку.
  2. Сода — несколько щепоток положить в блюдце и поставить на полку. Сода не только поглощает запахи, но и дезинфицирует.
  3. Уксус — смесью уксуса с водой протираются поверхности после уборки. После применения агрегат должен постоять открытым несколько часов, чтобы выветрился запах.

Природные поглотители

Абсорбирующим эффектом обладают и некоторые продукты питания: черный хлеб, яблоко, зерновой кофе. Для удаления запахов достаточно поместить продукт в холодильник на несколько часов.

Применение поглотителей избавит холодильник от неприятного запаха, и не придется, заглянув внутрь, срочно приниматься за уборку.

Использование влажных салфеток для уборки

Для того чтобы облегчить уход за бытовыми приборами, созданы специальные влажные салфетки. Обычно на них пишут: «Для холодильников и СВЧ-печей». Они не требуют использования химии, потому что уже пропитаны очищающим средством.

Если что-то пролилось или обнаружилось небольшое загрязнение, влажная салфетка поможет. Не нужно доставать продукты и отмывать полку или устраивать генеральную уборку. Загрязнения удаляются по мере появления. Быстро и просто.

Поддерживать чистоту и порядок в холодильнике станет намного проще, если прислушаться к этим несложным советам.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа
Загрузка...