Делаем кухонный фартук из плитки
С кухонным фартуком можно и нужно экспериментировать. Он может быть и главным украшением помещения, и согласовываться с другими элементами, и, наоборот, стать необходимым фоном для гарнитура. А из керамической плитки является надежной, долговечной и легко заменяемой частью пространства.
Содержание
Роль кухонного фартука
Рабочая поверхность и стены рядом с ней при готовке пищи подвергаются воздействию воды, жира, пара. Все это способно быстро испортить внешний вид экрана и его внутреннюю структуру. Поэтому позаботьтесь о должной защите поверхности.
Для изготовления фартука используют пластик, столешницы, искусственный камень, стекло. Эти материалы, конечно же, по-своему хороши, но имеют и явные недостатки. В пластик въедается жир и он может расплавиться, панель столешницы забирает много места, камень стоит дорого и довольно тяжелый, стекло требует постоянного ухода и может разбиться.
Фартук из плитки способен защитить стену и за ним гораздо проще ухаживать.
Преимущества и недостатки
Сильные стороны:
- прочность;
- надежная защита;
- износостойкость;
- не боится воды, высокой температуры, пара;
- экологичность;
- пожаробезопасность – не горит и может сдерживать огонь;
- декоративность;
- хорошо сочетается с другими элементами интерьера и облицовки;
- разнообразие решений, уникальность;
- перспектива сделать все своими руками;
- широкий ценовой диапазон;
- простой уход;
- ремонт поверхности (можно аккуратно заменить лопнувшую плитку на новую).
Недостатки:
- точечные удары опасны для плитки, так как приводят к появлению трещин и сколов;
- на глянцевой поверхности остаются царапины от абразивов при грубой чистке;
- в швах может скапливать грязь, жир и микробы, развиваться грибок;
- на полированной плитке видны брызги, а на шероховатой скапливаются загрязнения, которые трудно вычищаются.
Выбор материала
Перед тем как самостоятельно сделать фартук на кухне из плитки, необходимо позаботиться о подборе оптимально подходящего материала.
Параметры, на которые обязательно стоит обратить внимание:
- Технические характеристики. Плитка должна обеспечивать надежную защиту от загрязнений, но на нее не оказывается большая механическая нагрузка, поэтому необязательно выбирать дорогой суперпрочный кафель. Но ударопрочность, безусловно, станет огромным плюсом, ведь его можно случайно повредить посудой во время готовки.
- Тип материала. А именно конкретный вид плитки: кафель, мозаика, клинкер и т. д. При этом немаловажными факторами являются особенности ухода и чистки.
- Цвет. Визуальное восприятие поверхности. Подбирать кафель нужно таким образом, чтобы он органично сочетался со всеми деталями интерьера начиная от гарнитура и облицовки стен, пола и заканчивая мелкими украшениями.
- Тип поверхности. Здесь выбирайте, то что нужно вам: эстетика, практичность или все вместе. Глянцевый кафель выглядит современно, но требует постоянного бережного ухода. Матовые покрытия скрывают загрязнения, но их труднее чистить. Стильно выглядит фактурная рифленая плитка, но стоит учесть, что при частом приготовлении пищи она покроется слоем въевшегося жира.
- Размер. В зависимости от габаритов элементов можно как расширить пространство, отдалить стену, так и наоборот акцентировать внимание на недостатке площади. Чем меньше кухня, тем мельче должны быть детали отделки.
Варианты дизайна
В первую очередь рассмотрим цветовые параметры. Классика жанра – универсальная белая плитка.
Обычно кухонный фартук подбирают, ориентируясь на столешницу, фасады или противоположную стену.
Если однотонное исполнение вам кажется скучным, добавьте яркие акценты. Оригинально смотрится комбинирование нескольких цветов, получается своего рода радуга. На нейтральном фоне сделайте контрастную вставку или добавьте декоративные элементы. Если вы хотите украсить стену картиной, подберите кафель с рисунком или сделайте фотопринт с понравившимся изображением.
Что касается способов раскладки, здесь стоит ориентироваться на размер стены. Если площадь позволяет, можно ограничиться стандартным вариантом.
Чтобы увеличить пространство, используйте следующие подходы:
- укладка прямоугольных фрагментов по горизонтали;
- расположение по вертикали для расширения фартука в высоту;
- диагональная схема.
Мелкие прямоугольники клейте по принципу кирпичной стены. Необычно и стильно смотрится фартук, состоящий из разных по размеру и цвету фрагментов, расположенных в определенном порядке, благодаря чему образуется интересный рисунок или орнамент.
Подготовка поверхности
Укладка плитки на фартук – это комплекс работ по планированию, подборке материалов, инструментов и поверхности. После того как вы закупили всё необходимое, приступайте к подготовке стены.
Обратите внимание, по правилам весь процесс производится до установки мебели.
В первую очередь, удалите старую облицовку. После этого произведите все черновые работы: замените проводку, выведите розетки и выключатели, если в них есть необходимость. Далее, приступайте к выравниванию поверхности. Стену грунтуют и штукатурят. Если неровности значительные, помимо стартовой и финишной шпаклевки используют влагостойкий гипсокартон. Углы формируют с помощью металлических уголков и сетки.
Далее, приступайте к разметке фартука. Вначале определяется нижняя граница, ее положение зависит от высоты столешницы, но стандартом считается 70 см от пола. Верхняя черта проводится на 70 см выше первой отметки. В месте расположения варочной плиты и вытяжки необходимо отмерить примерно 80 см вверх и добавить по 5 см по бокам. Все линии должны быть выведены по уровню. Перед облицовкой кафелем стену нужно дополнительно обработать антисептической пропиткой и прогрунтовать.
Инструкция по укладке
Как правильно класть плитку на кухне, чтобы получился ровный аккуратный фартук:
- Начинайте монтаж с нижнего угла, который больше всего бросается в глаза.
- Отмерьте приблизительное положение контрольных плиток и сделайте соответствующие отметки.
- Приготовьте клей или цементный раствор. Наносить его нужно на стену, разравнивая слоем примерно в 8-12 мм с помощью зубчатого шпателя. Не используйте сразу много смеси, так как она быстро застывает.
- Начинайте укладку кафеля согласно выбранной схеме. Зазоры между элементами должны составлять 2-4 мм. Чтобы они были одинаковыми по всей площади фартука, используйте фиксаторы-крестики.
- Вначале укладываются целые фрагменты. Следите за уровнем.
- Для уплотнения сцепления простучите по плитке резиновой киянкой.
Завершающие штрихи
Позаботьтесь о качественном оформлении швов. Для их обработки используют алебастр или специальные затирки. Универсальный вариант – белый, но можно подыскать и замазку с подходящим по оттенку колером.
Эпоксидные составы – это идеальная защита.
После того как вы наклеили плитку, смойте остатки раствора. Далее, с помощью резинового шпателя аккуратно нанесите мастику на швы. Для защиты от попадания влаги обработайте их специальной отталкивающей жидкостью.
После полного высыхания затирки, вооружитесь губкой и аккуратно снимите остатки замазки и прочие загрязнения. Если поверхность глянцевая это не составит труда. А шероховатую плитку заклейте малярной лентой по контурам швов на этапе нанесения смеси.
Советы по уходу
Чтобы кухонный фартук из плитки прослужил не один год, нужно бережно относиться к нему на протяжении всего срока эксплуатации.
- Протирайте кафель после каждой готовки на плите, пока жир не застыл и не въелся.
- Для ухода используйте гелеобразные моющие средства и спреи.
- Не рекомендуется мыть глянцевую поверхность щеткой, только губкой и мягкой тряпочкой.
- Периодически вычищайте швы и обновляйте слой затирки. Дополнительно можно проводить повторную обработку антисептиком.
- Старайтесь не задевать фартук острыми твердыми предметами, чтобы не повредить его поверхность.
При соблюдении всех рекомендаций, вы останетесь довольны проделанной работой, а стена будет надежно защищена от воды и жира. Регулярная уборка и бережное отношение продлит срок службы материала.
Я долго думала над тем, из чего сделать фартук и в конечном итоге решила, что плитка лучше всего. Ее и помыть можно если что.