2385 просмотров 0 комментариев

Незаменимая вещь на кухне: на что стоит обратить внимание при выборе сковородки

Один из самых главных атрибутов на любой кухне — это сковорода. Сковородки изготавливают из различных материалов, они могут быть с разным покрытием и разной формы. Правильный выбор сделать бывает очень сложно из-за большого разнообразия. Перед покупкой сковородки нужно ознакомиться с ее основными характеристиками.

Из какого материала лучше выбрать

Ассортимент сковородок очень широкий. Главная отличительная черта — это металл, из которого она изготавливается. Это может быть чугун, керамика, алюминий, сталь и другие. Каждый имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Керамическая сковорода

Керамические изделия отличаются своей экологичностью. Такая сковородка будет долго служить, так как материал хорошо переносит высокие температуры и мало подвержен сколам и царапинам. На такой сковороде с антипригарным покрытием можно готовить пищу без добавления масла.

Минусы у керамики тоже имеются. В первую очередь, высокая стоимость. Также керамика плохо переносит перепады температуры. Нужно помнить, что горячую сковороду нельзя подносить под холодную воду, так как это приведет к появлению трещин.

Стальная сковорода

В основном посуду из нержавейки можно увидеть только на профессиональных кухнях, но многие хозяйки тоже предпочитают этот материал. Сковородки из нержавеющей стали имеют красивый внешний вид, они очень легкие и не портятся от пригорания пищи или механических повреждений. Сталь подходит для всех видов печей. Выбрав такую сковороду, можно не переживать, что на ней появится ржавчина или металл окислится.

Но к процессу эксплуатации потребуется привыкнуть. Нельзя допускать нагрев сковороды на огне без пищи, так как от этого на металле появляются зелено-синие пятна. Также внешний вид можно испортить, применяя агрессивные моющие средства.

Чугунная сковорода

Такими сковородками пользуется уже не одно поколение. Чугун очень медленно нагревается, но при этом и медленно остывает, что очень важно для приготовления некоторых блюд. Также чугунные изделия не требуют особого ухода, на них не появляется ржавчина.

Для многих основным минусом таких сковородок является тяжелый вес. Из-за этого приготовление некоторых блюд значительно усложняется. Также чугун считается колким материалом, из-за чего он может повредиться при падении.

Каким должно быть покрытие

При выборе сковородки следует учитывать не только сам металл, из которого она изготовлена, но и тип покрытия.

Тефлоновое покрытие

Тефлоном покрывают как изделия из алюминия, так и из стали. Дно у таких сковородок может быть гладким или рельефным. Тефлоновые сковородки одни из самых популярных, на них можно готовить пищу без масла, она не будет прилипать и пригорать. Чтобы сковорода долго прослужила нужно правильно за ней ухаживать. Нельзя использовать металлические лопатки и вилки, так как покрытие может повредиться. Выбирать нужно сковороду потяжелее, она будет качественней и дольше прослужит.

Гранитное покрытие

По-другому такое покрытие еще называют каменным или мраморным. Цена на такие изделия выше, чем на тефлоновые, но и служат они дольше. Гранитное покрытие является экологически чистым. Ухаживать за ними легко, но как и в случае с тефлоном, использовать металлические лопатки и жесткие щетки для чистки нельзя. Гранитное покрытие гораздо сложнее повредить, чем тефлоновое.

Титановое покрытие

В основе производители используют керамику, к которой добавляется большое количество титана. Цена на такие изделия высокая, что и является существенным минусом. Но сковородки с титановым покрытием являются экологически безопасными, они быстро нагреваются и долго сохраняют тепло. Титановое покрытие не боится механического воздействие, поэтому такие изделия отличаются высоким сроком службы. Сковородки отлично подходят не только для жарки, но и для выпекания.

Эмалевое покрытие

Оно применяется для чугунных сковородок. Такие изделия можно мыть в посудомоечной машине, ставить в холодильник. Покрытие защищает изделие от коррозии и не дает металлу впитывать запахи. Но эмаль плохо переносит высокие температуры, а от ударов могут появиться сколы, которые в дальнейшем ржавеют.

На что обратить внимание

Кроме вида металла и покрытия, при выборе сковороды нужно учесть еще ряд важных нюансов:

  1. Форма. Есть сковородки универсальной формы, в которых можно жарить, тушить, пассеровать и т. д. Для отдельных видов приготовления можно выбрать жаровню с высокими стенками и двумя ручками, сковороду гриль квадратной или круглой формы, вок с расширяющимися кверху стенками или блинницу с низкими бортиками.
  2. Плита. Нужно выбирать посуду, которая подходит для плиты, на которой она будет использоваться (газовая, индукционная, электрическая).
  3. Размер. На этикетке всегда указывается диаметр сковороды. Для одного человека подойдет диаметр 20 см, а на несколько человек — 28 см.
  4. Толщина дна и стенок. Изделия с тонкими стенками и дном имеют маленький срок службы. Дно, состоящее из нескольких слоев, не подвержено деформации и служит дольше, а также лучше сохраняет тепло в процессе приготовления пищи.
  5. Ручка. Она может быть монолитной, с креплением, съемной. Монолитные самые надежные, они никогда не сломаются. В ручках с креплением иногда нужно подкручивать винтики. Съемные модели можно использовать для приготовления блюд в духовке, также их удобно хранить на кухне.
  6. Крышка. Лучше приобретать ее в комплекте, так размер будет точно соответствовать сковороде, и она будет плотно к ней прилегать.

Производители предлагают очень много различных вариантов сковородок. При выборе необходимо отталкиваться от цели использования, определиться с видом металла изделия и покрытия, учитывая особенности каждого из них. Одной идеальной сковороды для всех не существует. Каждый выбирает для себя максимально подходящие характеристики, форму сковороды в зависимости от того, какие блюда будут на ней готовиться, а также размер.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа -1
Загрузка...