Почему не стоит выбрасывать старую ржавую сковороду и как ее можно спасти
После нескольких лет использования даже у самой чистоплотной хозяйки на любимой сковороде появляется нагар и ржавчина. Глядя на такое безобразие, в первый момент хочется выбросить ее без сожаления. Но есть способы спасти «старушку».
Содержание
Почему появилась ржавчина
Металлическая посуда подвержена частой эксплуатации и воздействию химических средств, абразивов, высоких температур и воды. В результате изделие со временем покрывается ржавчиной. А также влияют:
- Материал низкого качества, из которого изготовлена сковорода. Из-за этого дефекты появляются даже при бережном отношении.
- Неправильная эксплуатация. Часто оставленные в сковороде приготовленные блюда проникают своими частицами в металл и провоцируют коррозию.
- Несоответствующий уход. После контакта с водой появляется ржавчина. Не следует сушить мокрую сковороду на воздухе, а вытирать насухо тряпкой.
- Если изделие долго не применяется в быту, то ржавеет от окисления. Следует периодически смазывать маслом поверхность.
- Мытье в посудомоечной машине с применением сильных химических средств.
Народные средства
С застарелой ржавчиной труднее справляться, чем с новой. Поэтому стоит от нее избавиться вовремя. Как убрать налет?
Духовка
Чтобы спасти поржавевшую сковородку, нужно хорошо очистить ее металлической мочалкой с чистящим порошком, помыть с мылом, вытереть насухо и прокалить без масла в течение получаса в духовке. Когда остынет, смазать поверхность растительным маслом и снова поставить в духовой шкаф на 1 час. Вынуть по прошествии времени, а затем уже остывшую вытереть и снова смазать. После всех этих действий в ней можно готовить.
Соль
Крупную соль смочить небольшим количеством воды, нанести полученную кашицу на жесткую щетку и очищать поврежденные участки. Смыть все водой и вытереть посуду насухо.
Вываривание
Способ трудоемкий и долгий. Шесть литров воды залить в эмалированное ведро и растворить половину пачки пищевой соды. В емкость с полученным раствором опустить посуду и поставить на медленный огонь для малого кипения на 2 часа. Затем выключить плиту, дать остыть воде до приемлемой температуры и достать сковородку. Помыть проточной водой и вытереть насухо.
Кока-кола
Этот напиток очень эффективно удаляет ржавчину, за счет содержания фосфорной кислоты. Взять широкую и глубокую емкость, залить кока-колу и опустить сковороду. Затем поставить на плиту. Как только закипит, выключить огонь. Дать остыть, промыть под прохладной водой и вытереть сухой тряпкой.
Если ржавчина только внутри, следует налить газировку внутрь сковороды и поставить закипать на плиту. Потом с остывшей посуды смыть остатки колы и вытереть насухо.
Уксус столовый
Приготовить раствор – в равных долях смешать 6% уксус и воду. Объема жидкости должно хватить, чтобы залить внутрь сковороды. Оставить стоять при комнатной температуре 2 часа, затем промыть в воде и высушить.
Рыбий жир
Обильно нанести на внутреннюю и внешнюю стороны сковороды и оставить на 3 часа. Спустя положенное время помыть с мылом и протереть насухо.
Паяльная лампа
Способ весьма специфический, но действенный. Все что нужно сделать – это направить факел паяльной лампы на внешнюю сторону сковороды и очищать огнем поверхность в течение 5 минут. Лучше это делать на улице.
Песок
Насыпать его в сковороду, прикрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Продолжительность около 4 часов. Когда песок прогреется, высыпать. Постучать сковородкой по твердой поверхности, чтобы осыпался нагар. После этого кухонную утварь промыть моющим средством и насухо вытереть.
Активированный уголь
Растолочь таблетки до порошкового состояния, немного увлажнить сковороду и посыпать измельченным активированным углем. Оставить на 2 часа, после чего промыть мыльным раствором и протереть сухим полотенцем.
Профилактика
Профилактика обязательна для предупреждения коррозии. Действуя по простой инструкции можно справиться с этой проблемой:
- Смазать сковороду. Для этого подходит растительное или рапсовое масло. Оливковым маслом не рекомендуется из-за возникающего неприятного аромата в процессе готовки. Итак, распределить столовую ложку масла по поверхности посуды и втирать салфетками до впитывания.
- Нагреть духовку до 180 °C.
- Провести обжиг. Положить сковороду в духовку вниз днищем и оставить на 1 час. По истечении времени выключить огонь. Вытаскивать посуду из духового шкафа только после полного остывания.
- Вымыть. Для этого подойдет губка для мытья посуды и горячая вода.
- Протереть насухо мягкой тряпкой.
- Хранить в сухом, темном месте.
Важно помнить, что все моющие средства после обжига запрещены. Так как они удаляют защитный жировой слой. Подходит только горячая вода и губка со средним слоем абразива.
Для предупреждения появления ржавчины не стоит готовить в сковороде кислотосодержащие продукты, из-за разъедания защитного слоя.
После приготовления блюда, для размягчения остатков пищи, посуду залить стаканом кипятка и поставить на огонь. Остатки еды отойдут без повреждения поверхностного слоя.
Избавиться от ржавчины на старой сковороде несложно, следуя всем рекомендациям. Бережное отношение, своевременный уход и профилактические меры – вот залог долгого использования любимой посуды на кухне.
как достали везде колу сувать( ну почитайте что за активное вещество там рулит и работаейте без посредников!
Ну так не с»У»вайте!
Небольшой славный чугунный казаночек ещё советского производства поставила вверх дном на большую газовую конфорку на максимальный огонь и продержала так его час. Выключила и дала отстыть. Посудка очистилась до состояния»новой». …А я уж было собралась его выбросить т.к. отчистить не получалось… …ну никак… Вот»тюкнуло»мне в голову каким-то непонятным образом так сделать. Открытый огонь удалил весь тридцатилетний нагар и даже махонького следочка от него не осталось.
нИКТО НЕ УГОРЕЛ?
Самый эфективныйс способ: положить сковородку в костер или печь- выгорает все а потом промыт водой тёплой , соды пищевой потереть губкой металлическо и все как новая. Проверено. Но только для чугунных сковородок.
Берём «болгарку» с лепестковым кругом и обдираем нагар,на ветру. Потом шлифуем дно,прокаливаем с маслом. Всё! Блины не пригорают…