92320 просмотров 6 комментариев

Почему не стоит выбрасывать старую ржавую сковороду и как ее можно спасти

После нескольких лет использования даже у самой чистоплотной хозяйки на любимой сковороде появляется нагар и ржавчина. Глядя на такое безобразие, в первый момент хочется выбросить ее без сожаления. Но есть способы спасти «старушку».

Почему появилась ржавчина

Металлическая посуда подвержена частой эксплуатации и воздействию химических средств, абразивов, высоких температур и воды. В результате изделие со временем покрывается ржавчиной. А также влияют:

  1. Материал низкого качества, из которого изготовлена сковорода. Из-за этого дефекты появляются даже при бережном отношении.
  2. Неправильная эксплуатация. Часто оставленные в сковороде приготовленные блюда проникают своими частицами в металл и провоцируют коррозию.
  3. Несоответствующий уход. После контакта с водой появляется ржавчина. Не следует сушить мокрую сковороду на воздухе, а вытирать насухо тряпкой.
  4. Если изделие долго не применяется в быту, то ржавеет от окисления. Следует периодически смазывать маслом поверхность.
  5. Мытье в посудомоечной машине с применением сильных химических средств.

Народные средства

С застарелой ржавчиной труднее справляться, чем с новой. Поэтому стоит от нее избавиться вовремя. Как убрать налет?

Духовка

Чтобы спасти поржавевшую сковородку, нужно хорошо очистить ее металлической мочалкой с чистящим порошком, помыть с мылом, вытереть насухо и прокалить без масла в течение получаса в духовке. Когда остынет, смазать поверхность растительным маслом и снова поставить в духовой шкаф на 1 час. Вынуть по прошествии времени, а затем уже остывшую вытереть и снова смазать. После всех этих действий в ней можно готовить.

Соль

Крупную соль смочить небольшим количеством воды, нанести полученную кашицу на жесткую щетку и очищать поврежденные участки. Смыть все водой и вытереть посуду насухо.

Вываривание

Способ трудоемкий и долгий. Шесть литров воды залить в эмалированное ведро и растворить половину пачки пищевой соды. В емкость с полученным раствором опустить посуду и поставить на медленный огонь для малого кипения на 2 часа. Затем выключить плиту, дать остыть воде до приемлемой температуры и достать сковородку. Помыть проточной водой и вытереть насухо.

Кока-кола

Этот напиток очень эффективно удаляет ржавчину, за счет содержания фосфорной кислоты. Взять широкую и глубокую емкость, залить кока-колу и опустить сковороду. Затем поставить на плиту. Как только закипит, выключить огонь. Дать остыть, промыть под прохладной водой и вытереть сухой тряпкой.

Если ржавчина только внутри, следует налить газировку внутрь сковороды и поставить закипать на плиту. Потом с остывшей посуды смыть остатки колы и вытереть насухо.

Уксус столовый

Приготовить раствор – в равных долях смешать 6% уксус и воду. Объема жидкости должно хватить, чтобы залить внутрь сковороды. Оставить стоять при комнатной температуре 2 часа, затем промыть в воде и высушить.

Рыбий жир

Обильно нанести на внутреннюю и внешнюю стороны сковороды и оставить на 3 часа. Спустя положенное время помыть с мылом и протереть насухо.

Паяльная лампа

Способ весьма специфический, но действенный. Все что нужно сделать – это направить факел паяльной лампы на внешнюю сторону сковороды и очищать огнем поверхность в течение 5 минут. Лучше это делать на улице.

Песок

Насыпать его в сковороду, прикрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Продолжительность около 4 часов. Когда песок прогреется, высыпать. Постучать сковородкой по твердой поверхности, чтобы осыпался нагар. После этого кухонную утварь промыть моющим средством и насухо вытереть.

Активированный уголь

Растолочь таблетки до порошкового состояния, немного увлажнить сковороду и посыпать измельченным активированным углем. Оставить на 2 часа, после чего промыть мыльным раствором и протереть сухим полотенцем.

Профилактика

Профилактика обязательна для предупреждения коррозии. Действуя по простой инструкции можно справиться с этой проблемой:

  1. Смазать сковороду. Для этого подходит растительное или рапсовое масло. Оливковым маслом не рекомендуется из-за возникающего неприятного аромата в процессе готовки. Итак, распределить столовую ложку масла по поверхности посуды и втирать салфетками до впитывания.
  2. Нагреть духовку до 180 °C.
  3. Провести обжиг. Положить сковороду в духовку вниз днищем и оставить на 1 час. По истечении времени выключить огонь. Вытаскивать посуду из духового шкафа только после полного остывания.
  4. Вымыть. Для этого подойдет губка для мытья посуды и горячая вода.
  5. Протереть насухо мягкой тряпкой.
  6. Хранить в сухом, темном месте.

Важно помнить, что все моющие средства после обжига запрещены. Так как они удаляют защитный жировой слой. Подходит только горячая вода и губка со средним слоем абразива.

Для предупреждения появления ржавчины не стоит готовить в сковороде кислотосодержащие продукты, из-за разъедания защитного слоя.

После приготовления блюда, для размягчения остатков пищи, посуду залить стаканом кипятка и поставить на огонь. Остатки еды отойдут без повреждения поверхностного слоя.

Избавиться от ржавчины на старой сковороде несложно, следуя всем рекомендациям. Бережное отношение, своевременный уход и профилактические меры – вот залог долгого использования любимой посуды на кухне.

Была ли вам полезна эта статья? НетДа +8
Загрузка...